金融危机下的偶像剧

快乐妈咪
2009-10-04 看过
金融危机下的偶像剧

这是一部随处可见金融危机魔爪的偶像剧。

女主爸爸经不起金融剧变,公司瞬间幻灭,女主跟着由白雪公主沦为灰姑娘,就在脱掉水晶鞋功夫间。偶像剧里的人生更朝夕莫测,反复无常。

白血公主和灰姑娘都有一个后妈,女主的后妈就是加强综合版后妈。当然这个坏事做尽的后妈在做投资的时候,还得感慨一句:“金融危机啊,生意不好投资。”

可是这个后妈投资做生意只是一钟掩饰,人家只是随便玩玩的。她真正的事业是投资男人,两次都惨淡收场。没有关系,她还有一个亲生女儿,让女儿继续接钵自己傍大款的事业。

第二女主角本来是个善良的姑娘,可惜她很懦弱。懦弱的人都很被动,遇好则好,遇坏则坏。

她的不幸在于她的妈妈是个坏妈妈。这个坏妈妈自己跌倒两次,居然还变本加厉来教育女儿如何套男人,一点自醒意识都没有。结果她的女儿果然重蹈了她的覆辙。

中国有个说法叫克夫,这位牛逼后妈就让我想起了这回事。性格决定命运,后妈的命运不好主要是因为她性格上的缺陷,不仅仅克夫,还克女儿,克一切合作伙伴。

最典型的例子就是,连带把站在悬崖边的第二男主的爸爸也拉下一片混浊的海。

第二男主的爸爸本来是有贼心没贼胆。可是被后妈点了一把火之后,马上就破釜沉舟了。有别于第二女主角是被循循善诱。

第二女主一直就很纠结。纠结是懦弱的人之所长,不会胜利,败也败的拖泥带水。最可怕的其实是这种不上不下的灰色地带。

这场仗基本上还要靠后妈与女主去打。第二女主只是个提线木偶。

偶像剧的女主里面,这部的女主照例集天下所有女生的优点之大成。

她深明大义难得在没有苦情。韩剧苦情女主角的戏码早就过了时,这个女主的特点是她没有以爱情为终生事业,没有爱的死去活来。

她醉心事业,她在奋斗的过程中感化了挥霍无度的二世祖,顺带还也收获了爱情。

通过女主角和后妈的对比,应该不难发现,后妈其实还是很勤快的,不亚于女主角。

后妈的可悲在于她把全部投资都放在了别人身上,也就是男人身上。

这年头连多情的女主角都知道不能光靠男人吃饭了,后妈反而范糊涂了。

其实这个糊涂一直就有许多女人前仆后继,这其中有成功的,但是又有多少人会失去自我。

虚荣并不可怕,虚荣之事物靠自己劳作无可厚非。可怕的是寄生于别人去求荣华,一念之差就把自己送进贪得无厌、万劫不复的地狱。

这部电视剧最可爱的地方是有一个可爱的老人,也就是男主角的奶奶。电视剧叫《灿烂的遗产》,这里的遗产指的就是这位奶奶的遗产。也是大家你争我夺的终极虚荣。

如果不从坏女人和好女人抢钱争男人的角度来看;这部戏其实是一部有点励志的偶像剧。

女主角、男主角奶奶、,形成了抗金融危机铁三角。

女主角代表普通大众,勤俭节约、吃苦耐劳。

奶奶是精明又亲民的成功企业家。老人家,提出一种思维模式,堪比比尔·盖茨,把遗产留给有利公司的经营的人,而不是她那个原本不争气的孙子。

男主角是二世祖的典型代表,飞扬跋扈,目中无人,花钱如流水。经过奶奶的引导,女主的感化,华丽转身。

偶像剧似乎以它的方式在思考金融危机,并给出了一个貌似可以安全渡过模式的。

不过这个模式依旧脱离不了偶像剧似的乌托邦,它只可能是一个美丽而远大的幻想吧。
灿烂的遗产 - 豆瓣

灿烂的遗产