【电影笔记】孩子和狗。

小至
2009-10-04 看过
片名:《面包与小巷》又名: Bread and Alley
片长:12分钟
导演: Abbas Kiarostami 阿巴斯 基亚罗斯塔米
制片国家/地区: 伊朗
上映日期: 1995-09-16 >更多

伊朗著名导演阿巴斯的处女作,10分钟的短片却已经基本显示了他日后蜚声国际的电影风格——长镜头,儿童视角,采取政治疏离的态度来表达底层人民的生活。
很简单的一个小故事,一个小男孩拿着面包走在深深的巷子里,结果碰到一只拦路狗,很凶,他不敢过去了,最后没有办法了他只好掰了一块面包扔给那条狗,结果那条狗就跟在他身后一直到家。当小男孩的母亲关上门之后那条狗就躺在门边等待下一个受害人。
很有生活质感,小男孩在巷口不敢前进的动作表情十分到位,漫长的等待以及失望的跟随都被表现得淋漓尽致。
音效也是本片一大亮点——从一开始小男孩边走路边踢一个纸球欢快的音乐声到被狗拦截之后的静寂,仅有细碎的蝉鸣和鸡叫。马儿晃荡着铃声走远了,骑自行车的人按着车铃走不见了,整个世界又沉寂了,只有几声犬吠。而当一位老人出现的时候,音乐声响起,比一开始还要欢快,结果那个人转弯了——他们不是同条路——音乐声就弱了下去,画面上是小男孩失落的背影。小男孩的脚步声在忐忑中响起。而当狗吃了面包跟在小男孩身后时,悠扬的音乐响起,至小男孩到家时戛然而止。而当门被嘎吱一声关上,那条狗颇有些难过地转过身子时,忧伤的音乐响起,显得落寞又忧愁。及至另外一位拿着食物的小男孩越来越近时,音乐激扬起来,直至最后那条狗凶恶的叫声。
很可爱的狗,很可爱的小男孩。他们在镜头下面都显得富有生活质感。尤其是最后一小节的处理,不禁令人会心一笑。
多好啊。
12 有用
0 没用
面包与小巷 - 豆瓣

面包与小巷

8.1

1848人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

面包与小巷的更多影评

推荐面包与小巷的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端