等了13年的恋人

刷卡太快
2009-10-04 看过
       当我最后一本《柯南》被老师没收的时候,一个女生跟我约定,柯南完结了就当我女朋友的。
                   ——摘自豆瓣某80后M12影评《柯南是一种病》

伴随着仓木麻衣的《PUZZLE》,M13一如既往的在翘首企盼中落下帷幕。已经不记得这是第几次在第一时间下柯南来看,只知道每年都会像期待和恋人约会似的期待着DVD发售租赁时间的到来,因为这意味着第二天就可以找到带字幕版的种子。尽管近几年剧场版大多平平淡淡,但也丝毫没有减少我下载时坐立不安的兴奋程度。大概因为这是继《哈利波特》结束之后,唯一仅存的从小追到大的故事了吧。
    从99年暑假电视台第一次引进前105集,至今也有整整10个年头了。看过的推理小说已从柯南道尔阿加沙到东野圭吾。算起来柯南其实是最早接触的推理作品,也是贯穿时间最长的文艺作品。早在初中已不再看大多数动画片的时候,柯南成了唯一的例外,就这样一直持续到现在。中学的时候,几乎每隔一段时间就会发现还有大量的柯南集数没有看,还有许多神秘的情节不了解。她在我的眼里也渐渐从简单幼稚的推理动画,变成人物关系复杂反映深刻而又不失幽默的日剧之一。
    还记得高一刚发现剧场版时候的那个兴奋劲儿,有次一口气买了4部,睡前看了一部第二天早晨3点钟就醒了,怎么也睡不着于是爬起来在早饭前把另外三部解决了。那几部经典的M5M6等等就在那现在看来多么不清晰的VCD版本下伴随着年轻的激情成为过去完成时。后来的不少部虽然有清晰版了也能从网上下到了,剧情再也没有先前的吸引人,日本的票房也反映了这点,自《贝克街的亡灵》创下的34亿最高记录后就再没有能与之挑战的剧场版了。
    当看到以13这个数字选择M13让黑衣组织出场,大家就知道这终将是破记录的一部。虽然预告片里那邪乎的琴酒拿枪指着柯南的场景果然只是个噱头,虽然感觉仓木麻衣的主题曲还是不如M7的《time after time~在花舞的街上》经典,虽然各个柯南论坛里一张接着一张跳出指责M13存在这样那样的BUG的帖子,我还是觉得M13是13部中较精彩的。剧情上完整联系紧密,连续杀人案引来与黑衣组织的较量;人物上每个出场的角色都有其意义,从菜鸟警官听见乌鸦之歌到少年侦探团解救松本,还有去因为离的近去京都打酱油的服部平次,都合理的起到了推动剧情的作用,这点比M10一群打酱油的要好很多。
    当然,M13那傲视群雄的人气更多还是冲着主线剧情去的,这点上也不算失望。看到了从没见过的贝尔摩得和柯南既信任又提防的平静对话;爱尔兰根据前后线索发现柯南=新一的秘密但并未公开……串上了以往诸多主线集数。还有最后的决战,东京都厅这次又要花不少钱修理东京塔了吧,03年刚刚修过被炸坏的电梯。即使琴酒那架战斗直升机被人戏称是从军火贩子手里买的山寨机,居然被一个射灯弹暴了,但那个镜头肯定会成为柯南剧场版逃生片段里又一经典。结局如青山刚昌一贯的写法没有暴露也没有进展,只是继宫野明美后又多了一个死在柯南面前的黑衣组织成员。他那句“一直追查下去吧”会不会也一样成为银色子弹之痛?
    黑衣组织这么多成员有贰心,完结之日却依旧似遥遥无期。永远是高二学生的小兰已经从早早回家坐饭的80后变成了放学会去K歌的90后,“新一”再也不用去楼下的电话亭小心翼翼地打电话了,左右口袋各有一部手机,甚至可以随时和小兰短信聊天……而陪伴着成长的我们已从小学生走向面临大学毕业。题头里的那段,在众人的评论中演变成一个凄美的爱情故事。柯南迷们一边期待着大结局的出现,揭开那位先生的真面目,一边担忧没有柯南可追的日子,仍然希望看到新的经典剧场版,或如同345大揭密那样的主线战斗。
    此次FBI 和CIA都没有出现,漫画里另一颗银色子弹还是不知生死。接近550集的柯南,还得一点点的播下去。坐在电脑前面的我,也唯有胡乱写篇影评,聊以自慰。不知道那个女生是不是这样拒绝男生的:“我不能做你女朋友,因为……柯南还没完结!”
名侦探柯南:漆黑的追踪者 - 豆瓣

名侦探柯南:漆黑的追踪者