我们最美好的年华已经逝去,然而我们依然可以唏嘘不已

[已注销]
2009-10-04 看过
当我们发现,我们最美好的年华已经逝去。

两辆停放的歪歪斜斜的自行车。安静地,不动声色地,导演的镜头缓缓地从草坪上相互告白后的两人中切出,蓝天,操场,河边——总之是那些空旷而充满着初恋一般费洛蒙色彩的场景——然后在几十秒的时间内再度切回。

当你以为应该发生什么的时候,一切都没有发生。

北川阿姨真是个坏人。

前路漫漫——就好像你永远在想这部一句话就能把所有情节滴水不漏地归纳完毕的电影到底要纠结到什么时候才能结束一样——事实上,私底下,我更喜欢称这部电影我自己给它取的小名:我们无处摆放性激素的青春。

说白了来看,一切的一切,其实就只是纠结的性激素再一次在纠结的我们面前再一次纠结了一遍而已——明明我们已经足够的老,老到看到那些小姑娘们注定会忍不住心头小鹿乱撞的镜头,依然能够如同死猪不怕开水烫一样面不改色心不跳地唏嘘不已——

可是,北川阿姨真是个坏人。

为什么,故事里的男主角是个如此有责任感的男孩子,而女主角又单纯地如此可爱——或许,哪怕是再冷血无情的死死团团员,你都会和我一样双手合十地希望,这两个小家伙能够坚持到最后,走到最后……就好像,为之祈祷的是,那个时候的自己……

前路漫漫……

如果你没有耐心地看完这部清淡而纠结的电影的话,你满脑子诸如“明明森佐同学看起来就更帅更可靠一点为什么女主角会暗恋上这样看上去就是头脑简单四肢发达的男人!”、“男主角看他走路的样子明显就像是个混混怎么可能考到早稻田大学!”这样无聊无意义无关系但是又恍如强迫性思维一样折磨着你的问题就永远无法得到一个合理的解释。

可是,北川阿姨真是个坏人。

当你就如同西天取经历经九九八十一难老骥伏枥志在千里一样坚守到了STAFF这五个字母的到来。你似乎可以看到岩井俊二那一张仿佛穿越了千年的干瘪老脸,用那张不知道亲吻过多少女人却用圆珠笔标注着“万年初恋”的干瘪老唇,用那一种淡漠而纠结的语气,慢慢吐露出这样一个残酷得几乎带血的事实:

青涩的青春,本来就是没有答案的。你TM真傻啊!?

呼……保健室的那个女老师,挺萌的。我一声叹息。关上了电脑。
22 有用
5 没用
前路漫漫 - 豆瓣

前路漫漫

7.5

23247人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

前路漫漫的更多影评

推荐前路漫漫的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端