爱我的人为我付出一切,我却为我爱的人流泪狂乱心碎

半夏
2009-10-04 看过
中秋月圆夜,看完《独自等待》已是凌晨。嗯,按着惯例先简单介绍一下它的故事情节:年轻的陈文(夏雨饰)是一个古董店的小老板,他与一班好友怀揣梦想,等待着真爱的到来。一次陈文偶遇三流小演员刘荣(李冰冰饰),这名完全符合他理想爱人形象的女子一下子击中了他的心。在好友们(高旗、吴超、高亚麟等饰)的百般怂恿和所谓恋爱专家的调教下,陈文决定放手一搏,使出五花八门的求爱手段,结果闹得不可收拾。就当陈文热切追求刘荣的时候,古董店合伙人的妹妹也是多年玩伴的李静(龚蓓苾饰),却从高中时起就暗中喜欢陈文,保留着陈文送给她的每一样小礼物。然而盲目追求的陈文只把李静当哥们儿,对她的多年付出视而不见。到这为止都是因为我懒得一一描述,直接复制粘贴的。
下面说说自己的想法。最初看这个片子觉得最多只能三星,但是,最后给了它五星,为它的结局。电影最后每个人都在自己的人生旅途中,陈文没有跟任何一个人在一起,他用那支派克的金笔,开始写一个故事,献给从你身边溜走的那个人。
大抵人生也是如此吧。我们会对一个人全身心付出,然后被辜负,如陈文对刘荣。一见到她就觉得那是他梦中情人,直接深陷,毫无招架之力。想尽百般心思讨好,甚至用到了拿个大录音机去她楼下播放这样恶俗无比的手段。多种方式行不通后,他说:爱情不是科学,所以才如此美妙。在她面前,他所有的骄傲都是装的。只要她一个电话,他就屁颠屁颠地跟过去了,顺便还装着一副不在意的样子。可是,她最后对他说:“我只是想快乐一些。”多么无辜的样子,甚至还理智气壮了,她不过是为生计奔波的女演员。原来从头到尾,都是刘文一个人的戏,他入戏太深,在尘埃里仰望着他的梦中情人。
而在被人辜负的同时,我们也会辜负那些个一直在我们身边关心我们的人。如陈文对李静。她喜欢他,从高中起,收藏每一件他送的小礼物,他需要时随时出现在他身边,必要时甚至可以出面扮演他女友,替他在他喜欢的刘荣家里安排生日会。可是,刘文对她说我们是哥们。刘文说你嫁不出去别赖我啊。当李静要去广东发展,问他有什么理由可以留下。他用嬉皮笑脸说我们店里缺一女秘书。这是多么毫无犹豫地辜负啊。李静为假扮他女友光鲜靓丽出现时,他笑问李静去哪里了?毫无心动。也许是因为一开始就拿来当兄弟,所以从头到尾没把李静当女生。李静应了一句话:不是每一个红颜知己,都等得到她迟来的爱情。
说来说去,其实就如游鸿明所唱:“爱我的人为我付出一切,我却为我爱的人流泪狂乱心碎。”我们在路上不停遇到刘荣和李静,不停地错过,不停地路过,她们都不是我们最后那杯茶。夏雨送李静上南下的火车。
“火车可不等人。”
“没事,火车开走了又会回来的。”
人生会不会如火车一般的循环往复呢?我想我们只能终其一生地等待和寻找,一个人。

另:这部片子很多台词很有意思,还恶搞了许多明星,蛮好笑的,大家可以去看看。里面好几个演员我都很喜欢,尤其是夏雨和袁泉。最后,当夏雨坐在店里瞎想:如果生活是童话,那我一定会有一个特美好的结局,可这是现实,还想怎样?难道下个进门的就是我未来的对象吗?结果这个时,从店门口进来一个女生-袁泉。哇,太赞了!!!
独自等待 - 豆瓣

独自等待