剥离言辞的爱

西凉君
2009-10-04 看过
用一句老套的话,初次交谈,便是永别,即使这交谈也仅仅是“再见”,并不是转身即相忘的路人,而是两个相互爱的人。
沉默之间,也有真爱。并不是只有喋喋不休地言说,千言万语地表白,才是爱。我们习惯了在语言中建构爱,或者说建构一种爱的想象,是因为我们其实并没有那么爱,不断地言说,是让对方相信,也是让自己相信,说得多了,便真的相信了,爱情的想象就是这样建构起来的,事实上,剥去词语的大厦,我们还剩什么?
当然,此片关涉到一个更大的题目,对于侵略者,爱如何可能?我们一直为这个问题所迷惑,乃至它常常被转化为一个忠奸、正义与否的问题。我想说,这只是一个人性的问题,爱与否,与正义无关。
本片的画面是我极为喜欢的那种风格,流畅而又有诗意,明快之中又带着些忧郁,小镇风光与田园风光都美极,不像很多大闷片,用压抑的、逼仄的空间去反映内心,深则深矣,但失去了感官上的美感;也不像很多商业电影,空间只是一个华丽的躯壳,没有灵魂,没有人气。在环境的灵魂与外在的美之间,此片结合的恰到好处。
正如有评论者所说的,反映战争的残酷,并不一定要堆积如山的尸体;反映爱情的深沉,也不一定要有翻云覆雨的床戏。你的邻居半夜被带走从此杳无音信,这种恐怖很具体、很彻骨;“盈盈一水间,脉脉不得语”,这种爱很揪心、很伤感。
当然,爱只是爱,生活只是生活,虽有交集,但并不统一,所以,杀戮仍在继续、抵抗仍在进行,这个世界还有那么多或有谓或无谓的纷争,妄图以爱来消弭具体生活中的对抗,这只是一个美丽的神话。
沉静如海 - 豆瓣

沉静如海