只有卖,没有“田”

隋混混
2009-10-04 看过
      《麦田》的画面确实有气氛,范小姐也着实美艳动人,然而缓慢的节奏,不知所云的情节,糟烂夸张的猴戏都让辛苦的汗水付之东流。忍完全片,我几乎忘记了《双旗镇刀客》的锋芒。若知今日,莫不如在《天地英雄》带着西部悲壮随黄沙而去时,就将他牢牢摁死谷底,怎奈何现在出来复制《无极》。除了画面中金灿灿的麦田,我感受不到影片任何的营养,只剩下卖弄。

本人才疏学浅,实在没领会导演想要表达的深刻思想。秦国锐士一心向往的是回家种田,在杀人无数后的某个艳阳天夺路而逃,最终在赵国的土地上完成了割麦穗的心愿。替夫守城的骊夫人整日以泪洗面,毫无智慧,动辄在夜半狠拽被子思春,还说出了具有中华传统女性美德的话语“赵国的男人都死了,女人还活着做什么。”难道导演如今仍认为,女人都该为男人而活,毫无自己就靠谱了?!她最大的本事无非是让全城的女人都以各自的方式去死。可恶还不止于此,非但没将故事线索理清,还要朦胧的叙说五行。在我们戴红领巾的时候,政府就教育我们,装B是可耻的!还有,让演技精湛又不装B的王志文老师扮演一个名不副实的文化气质强盗,又无厘头的自刎,更是可耻的!

《麦田》的失败完全归罪于编剧是不够厚道的,因为低级的还有表演,简直是失控。黄觉软弱的台词与彪悍的外形用反差强烈形容毫不过分,然而相较范小姐努力的表演和杜先生不懂装懂之戏耍,他还略显自然。故事近半时,身后传来一观众咬牙切齿的低吟,“这是哪个跑龙套的?真想掐死他!”这样的情绪,若非是角色达到了某种境界是难于解释的。鉴于混混与演员曾有过一面之缘,貌似他并非秦国“至贱之人”,所以顿时心生怜悯。表演的牵强,不怪导演又能怪谁呢?毕竟在完成全片剪辑前,演员并不清楚自己的表演是否过度,一切的标准起止于监视器后那个人的颔首或截断。

有人说,画面美的电影可当作风光片来欣赏,但看《麦田》却无法释怀。它的摄影虽然局部手法略显传统,但整体风格真是美得无可挑剔,浪费了如此优秀的工作效用是不可原谅的,宁可它一差到底。这就好比看到一绝色佳人,随后了解到她智商异常低下,并且不幸感染了艾滋病。

《麦田》的失败再次验证,对于空洞的故事,即使再炫丽的服化道,再细致的美术摄影,也只能带来造作感。鉴于该片头上戴着光环,是n年磨一剑之作,为避免更多观众的期待变成悔恨,给差评以祝影迷国庆好心情。
麦田 - 豆瓣

麦田