我喜欢这样的女子——李宁玉

四季
2009-10-03 看过
   国庆的晚上去看了,虽然之前听说过这部电影又暴力又血腥,不属于我喜欢的那类,但还是去看了。

上座率极高,虽每隔40分钟一场,但基本上都是满场。从前并未在电影院看到过如此高的上座率,画皮、赤壁都不及它。

并不喜欢谍战片,因了潜伏,今年谍战片相当火爆。小蓝颇喜欢看各类推理的片子,他为自己老早知道老鬼是谁而感到懊恼不已。我却正好相反,总是觉得结果比过程更重要。小蓝说,提前知道了谁是老鬼,还有什么推敲可言呢。可是,对我来说,看电影并不需要推敲。而事实证明,风声也没有任何值得推敲之处,只不过是酷刑逼供而已。

故事发生的场景我很喜欢,高山和类似于城堡的建筑物,都深得我心。就像动画片里幽灵经常出没的地方,有阴森可怕的气氛。故事情节很紧凑,所有的事情都发生在一栋城堡里,每个人的心理、言语、表情、动作,都因了那生命迫在眉睫的丧失,也受迫在眉睫而丧失的生命所影响。

小蓝说,并没有好人与坏人的分别。是的,每个人都有自己的生存的价值和使命。我们都不能轻易地去判断另外人所选择的生存方式和崇尚的价值观。但我始终觉得,应该有最普遍的同情心。即便是站在不同的政治立场,也应该珍惜自己的生命、珍惜对手的生命。

每个人都演得很好,金处长的胆小怕事、吴大队长的刚毅、白副官的无辜和娇生惯养的神态、李宁玉的坚强、顾小姐的勇敢和不怕牺牲、王志文的猥琐(暂且这么说)。

我最喜欢的角色是李宁玉,不过一个陷在恋爱中的女子。;过一个靠自己能力和知识吃饭的女子;不过一个什么都不知道,却珍惜生命的女子。

虽然我深知,也许没有周迅和张涵予的敢于牺牲,就不会有后来的抗战胜利。

但我还是最喜欢这样普通的女子。面对即将到来的可能的酷刑,虽然害怕却依旧强装镇定。不似英达演的那个角色那般,胆小怕事、唯唯诺诺。

我喜欢这样的女子。具有普遍同情心和包容情怀的女子。我喜欢这样的女子,面对被利用和欺骗,却能够依旧珍惜每个人的生命。所以,她才能在那样的乱世,才能在经历了那么多苦难之后,依旧很平凡、普通地活着。这样的活着,对我来讲就是最大的意义。就像余华的《活着》,无论遭遇了怎样的苦难,活着的最大意义就是活着。

就像黄晓明最后说的,这场战争不会持续太久,我比你们幸运,因为我可以回家(大意如此)。虽然他并没有如愿,但是我想这是他经历了这么多,最后才得出的感悟。
风声 - 豆瓣

风声