整十年,如数家珍

Mr.Raindrop
2009-10-03 看过
柯南剧场版拍了13年13部了,我开始看的历史大概十年,这么长时间的老观众,这么长寿的历史,早已不是一两句影评能表达的了,闲暇之余就只能做做统计了。

我从第三部上映时开始看的剧场版,感情最深,胶片和当时VCD的颗粒色彩带来的感觉难以抹去,影片本身的素质也是历代上乘,而历代的电影票房基本上也代表了我的心中排名

《引爆摩天楼》 11亿
《侦探们的镇魂歌》 30.3亿
《蔚蓝色的灵柩》 25.3亿
《战栗的乐谱》 24.2亿
《漆黑的追踪者》 34亿

在前5部30亿以下的票房梯队里,《天国的倒计时》第一次提及黑暗组织的剧情而票房飙高,和《漆黑追击者》本次创造新纪录的理由类似,主线剧情能吸引观众入场。而第三部《世纪末的魔术师》算是柯南能够常驻每年4月档期的开始,因为第一部才刚打开局面,第二部增加不少但其实质量不高,第三部涉及人气配角怪盗基德,沙俄秘宝的历史气息浓厚,票房得以继续高速攀升。
《贝克街的亡灵》可能因为编剧野泽尚的原因,长时间保持票房纪录,而《贝》也是历代主题最为深刻,甚至有些悲观的作品,成人向的取向反而意外的获得了高票房,可惜野泽尚自杀,后面的编剧没有再尝试这样的主题。
《迷宫的十字路》之后,柯南采用了数字化制作,我觉得从这以后剧本的严谨性就开始不够了,即便是有些炫耀技术的部分,因为场面不够有张力,反而不如前面的反响好,票房也是一路下降,这是前6部导演小玉兼嗣最后一部,之后就换成山本泰一郎。
《侦探们的镇魂歌》因为是十周年纪念,所以票房有了回升,但这一部和下一部换了编剧,可以说是恶评如潮。总之7以后新的团队,没有能给剧场版带来更多新意,唯有靠第二次用怪盗基德的剧情和十周年挽回点颓势。
连续的下滑,制作组也只有再次搬出黑暗组织的主线剧情来扳回败局,这是久违的主线剧情,我没有同时期漫画主线的进度,但漫画印象中要精彩的多,大银幕却太缺少话题了。

说到正题,有了《侦探们的镇魂歌》预告片的教训,知道这次《漆黑的追击者》的预告片不能相信,Gin不可能直接面对柯南,不是做梦就没有其他可能性了,果不其然,预告片里另外一句很危险的话正片也没有出现。
这次柯南完全单兵作战,警察那边来了个大聚会,漫画中各县市干警齐聚一堂,柯南再在场镜头就不够用了,理由就不剧透了。少年侦探团也脱离柯南自行解决了相关案件,算是表现最自立的一次了。总是这次很明显编剧营造了一个相对独立分离的破案流程,最后收拢得还不错。
这次也是兰表现最少的一次,基于同样的理由,因为柯南单兵作战的需要,不过最多的动作镜头却在最后留给了她。
这次也是唯一一次,演职员名单后的小剧场不是搞笑的,这让我很意外,看来编剧是要保持这一部严肃的主调。
柯南剧场版一贯弱化推理,所以也不用太在乎是不是猜出犯人是谁之类的,不过这次的案件还算有曲折,提示的小细节和误导都设置的不错。
本次最大的不足反而是一贯的动作场景淡化了,也是唯一没有引爆任何东西的一次吧,看来制作团队下了决心不靠这些老三套。虽然刺激性不够,因为是主线剧情,悬念还是有的。

恭喜本片刷新了票房纪录,同时也非常期待国内上映,这一部不算差,只希望能够有原声版本,不过面对儿童的影片不可能有原声的。
名侦探柯南:漆黑的追踪者 - 豆瓣

名侦探柯南:漆黑的追踪者