难忘那一根殷红的绳

天津饭
2009-10-03 看过
  之所以跑来看《风声》,主要因为网上看到有人夸它的好,居然还分上下部连载着夸。

在某电影杂志上的宣传文稿也起到了诱使我走黑道的作用,说根据之前电视剧火了一把的《暗算》原著改编,为了不让剧情失去悬念,剧本大幅修改,还大言不惭地让猜哪个演员演的是共党,猜……我猜你奶奶个奶啊!

剧情简直没办法和电视剧版本的比啊!电视剧节奏虽显缓慢,但不失张力,全过程都以演员场面上和私下里的对话为主要内容,通过不断加入的真真假假的新鲜信息刺激人物冲突,推进剧情发展,有条不紊地营造了一个勾心斗角尔虞我诈的小环境,同时将环境中每一个人物丰富可信地塑造了起来,更难能可贵的是,电视剧用数段发生在不同场合里不同对象间的探戈舞让整个故事变得极为优雅,狂放的探戈却成为主角表达情感最为内敛的方式,堪称妙笔。更何况,在电视剧中主角的卧底身份是条明线,能在这样毫无悬念的故事背景下成功地将故事演绎地扣人心弦那是真功夫。

反观风声,角色虽是各有性格,但基本止于皮毛,请问这是为什么呢?因为丫们还没来得及表现丰富的人格特征就被大刑伺候死了!凭这一条儿,这片子就是个完蛋玩意儿。单说这个片名——《风声》,我的理解是,在没有证据的情况下从一群人里抓特务那就是要想方设法制造矛盾逼目标露出破绽,说白了就是煽风点火再捕风捉影。影片倒好,人物矛盾几乎全部纠结在人身攻击上,你骂我我揍你这个拦那个看,然后突然就直接弄死一个……到后面还莫名其妙精神崩溃自裁了一个……这几个演员才说了几句台词啊?!而且总共才五个人啊导演大哥!!这还不算:从第一个死鬼开始,这个片子就终于走到了自己真正的主题上了,没错,根本不是悬疑也不是推理,而是刑讯逼供!什么爆菊凳、过电架、磨逼绳、针灸术一应俱全,而且还有神秘温柔的裸体BODY CHECK项目哦!
  不过上述几个项目最让人印象深刻的还是那根革命党人骑过的绳……
  所以这个电影,根本就应该叫做《汪伪政府十大酷刑》嘛!

而至于谜底,看到一大半的时候已经一览无余了,根本连猜的余地都没有。

所以,如果把《暗算》这部电视剧浓缩一下剪成电影版,也比《风声》好看。
风声 - 豆瓣

风声