《狼灾记》:中国第一部真正意义上的奇幻电影

水月龙吟
2009-10-03 看过
 “中国第一部真正意义上的奇幻电影”。
    这是我看完《狼灾记》后对它的评价。
    它属于田壮壮。

    大气,苍凉,旷远,冷厉,这是第一部真正具有奇幻色彩风味的中国影片,我怀疑,田壮壮肯定从纪录片《德拉姆》茶马古道的跟拍中获得了不少经验与灵感。

    《狼灾记》之所以有味道,很大程度上在于它拍出了与人世疏离的孤独感,一个与现实世界不一样的世界才能称其为“奇幻世界”。中国之前的所有以奇幻自居的影片,都没有很好地营造出“不一样的世界”,比如《画皮》,不过是第三者插足挂个聊斋的皮;或者营造出了却不真实可信,比如《无极》,只是导演堆砌哲学思考的表达。

    我曾私下总结过,我喜欢寓言式的影片,对镜头语言的要求,不仅要丰富多彩而且要有特别出彩的地方,《狼灾记》除了那些炫目的摇臂远景,给我留下最深刻印象的在故事最后模拟狼的视角段落,很久没有看到在镜头上动脑筋的电影了。

    所谓寓言,即有被无限解释与填充的可能。《狼灾记》的主题在于人性和兽性之间的关系,准确的说,是人性中的恻隐之心,也就是人性之善,和人性中的动物本能,也就是人性之恶,是如何发展变化的。当然可以塞进来的还有很多,比如斯德哥尔摩症候群,田壮壮所说的职场更替等等。影片分三段,变化发生在第二段,第一段和第三段首尾相接,颇有些宿命论的色彩,使得这个有点令人摸不着头脑的故事在最后一刻不仅突然清晰起来,而且诡异动人。而影片,就在这一刻嘎然而止。
3 有用
4 没用
狼灾记 - 豆瓣

狼灾记

4.3

8312人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

狼灾记的更多影评

推荐狼灾记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端