有多少爱可以重来?

Diamond
2009-10-03 看过
电影难做,好电影更难做,对于导演来说,这是个纠结的问题。电影做来是需要市场和商业价值的,所以对于观众需求的揣测就很重要了,观众的视觉品味不一样,思想层次也不一样。正所谓,众口难调,实在很难做到完美,可出乎我的意外的是UP《飞屋环游记》却得到了一致的好评。

我一直说国产的动画片浅显,只适学前儿童去看,像喜洋洋之类,对于要带孩子去看电影的家长来说简直是折磨。迪斯尼的片子不一样,老少咸宜,各有所获,这不是我崇洋媚外,事实的确如此。我们做个简要的分析,UP对于儿童来说场面精彩,可爱的动物,滑稽的小老头,神秘的自然界,紧凑的剧情,完全可以满足他们的需要。再加上爱好动物和尊重老年人这种适合教育儿童的主旨都是浅显易懂的。

对于成人来说,这更是一部丰富的百科书,可以说看过的人仁者乐山,智者乐水,比方说,小卡尔和艾丽因为探险的爱好走在了一块。因此度过了一辈子,兴趣论者如牛哥看了电影就会觉得,看到没,我一直在说兴趣爱好对于选择伴侣多么的重要,有了共同的爱好和兴趣一辈子走下来太轻松了。情窦初开的年轻人一定会被他们俩相濡以沫一辈子所感动,从而更加坚信自己对于爱情的信仰。对于家徒四壁的小伙子看完电影也有足够的理由开心,为什么?因为即使穷困如卡尔,每天在公园卖气球,也有一个每天为他系领带的好妻子啊。对于有些年纪的人来看,同样能有收获,生活一直是理想和现实在反复冲突,而最终被现实战胜的过程,人人都是如此,幼时婚前美好的宏伟的计划一一被琐碎的生活细节所击败,这种落差是肯定的。可照样可以幸福啊,所以没必要因此而否定自己的努力,如此种种还有很多,我便不再一一列举了。

关于电影的影评,我扫了几眼,主题关于爱情居多,如只是难过不能陪你一起老,四分钟年华老去,写的都很细腻,也很动情,我自认为感情细腻不如他们,文笔也比不过他们出彩,便不凑热闹了。我想谈自己的一个感触点。

今天打电话回家,和弟弟草草聊了几句,我问他:奶奶怎么样了,她说很好啊,但她每天都在问你怎么不打电话回家。奶奶听力不行,每次打电话回家她都不能和我说话,但她总是打听打电话的是不是我。一旦我超过几天没打电话回去她便会叫我爸追问我为啥不打电话。我很能理解和感激奶奶对我的爱。对于奶奶,我现在还可以好好关心,努力答复她对我的期望,但对爷爷却不可能了。这成为我永远的遗憾。

我常常记起小时候和爷爷的一次对话,他说:我老了,怕是过不了几年了。也看不到你长大成人,成家立业了。当时我还是小学生,这话一下把我镇住了,我当下就哭了,说:不会的。您一定会长命百岁,我还要赚很多钱来供您花。我没料到我的话也把爷爷感动哭了,而且他后来逢人讲到这事他都十分开心,说孙子很孝顺。可这最终却成为我没有兑现的诺言,其实莫说兑现了,我就是临终前见他最后一眼的机会都没有。姑姑说他临终前还问到我回来没?说我过几年应该能够成家了。只是他没有来得及看到。

这件事情让我一想到就作痛,老人家辛苦了一辈子,都没得到享受,在走之前却还来不及见我,我真是追悔不已。如果可以,我想我能用任何东西去交换尽孝的机会。所以,基于这一点,我很理解为什么卡尔那么执着的想帮艾丽实现在去仙境瀑布探险的愿望,事实上,被气球拖着的那个房子并不是房子,确切来说是艾丽。看着他背着挂满气球的房子拼命在前进,我十分感动!小男孩责问他为何不去救大鸟,他也想去啊,但相比于妻子毕生的梦想,什么事情能比得上?终于,他把艾丽带到了目的地。事情终于有了完结,可遗憾毕竟还是遗憾,在天堂的妻子能看到吗?仅仅是自我安慰罢了。

死者常已矣,人一旦走了就回不来了,到时后悔或者也来不及了,所有的补偿措施其实也都没有意义了,有多少爱可以重来?为了不再留下种种遗憾,我们要做的事情实在太多了。
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记