《风声》是部三级片:一级演技,二级剧情,三级立意

[已注销]
2009-10-03 看过

李冰冰、周迅、黄晓明、张涵予、苏有朋……对我而言,这样的阵容没有什么特别的吸引力。若非电影院在《建国大业》正片之前播放了《风声》的预告片,恐怕我会和这部电影擦肩而过了。
         看完之后第一感觉:很暴力!很三级!
         不少人将其与《色戒》相提并论。可后者的三级不过是自然主义描写多了些,虽不算“健康”,但至少不“反常”。《风声》的三级则严重考验着一般观众的心理承受能力。
         影片开始没有几分钟,就出现一个女地下党小腿中弹血肉模糊的镜头。随后,此女遭严刑逼供,血腥暴力的镜头加之诡谲悚然的配乐,给视觉和听觉造成极大压力。整个观影过程中,不得不“时刻准备着”,抵挡一段又一段令人发指、惨不忍睹的镜头。尤其作为女性,片中那些女性受刑的场面实在超出了我的承受极限。最后周迅下体流血(不是遭强暴),捂着肚子蜷缩成一团的镜头,竟然唤起了我体内痛经般的痛苦感受。反正现在的电影,没一点色情暴力,简直就没有卖点。可是这部电影的王牌,应该是希区柯克式的悬疑,而非《索玛多120天》那样的变态吧?!导演和编剧似乎没闹明白自己应该打什么牌,而且有低估 观众品味和水平的嫌疑。
         几位主演的演技是很棒的——在我这样的外行眼里。没有惺惺作态,充满激情和张力。像苏有朋和黄晓明,完全没有当年琼瑶戏里的影子。李冰冰我以前以为是个花瓶呢,没想到浑身是戏。英达差了点,他演戏根本就不用心(几年前《东京审判》里更是如此)。不过总的来说,表演应该是最大亮点了。
         可惜,剧情是弱智的:民国版杀人游戏+《名侦探柯南》密室犯罪推理。真相只有一个,凶手不止一人喔~~~不知是否因为这样的剧情太单薄,才用无数血腥暴力来填充空白。细节方面也不够缜密,尤其最后放走了李宁玉,太牵强。
        至于立意,则可用以糟糕来形容。首先,暗杀活动和恐怖主义没有实质区别。抗日救亡,反抗伪政府,不是靠暗杀几个官员就能实现的。其次,为了阻止一次危险的暗杀活动,挽救一两个同志的性命,暴露安插在伪政府内部多年的地下党,同样牺牲同志的性命,这样的选择是否符合大局利益?
        总之就是,《风声》乘着国庆节主旋律大片的东风,赚取脆弱观众在电影院里惊恐的叫声。
风声 - 豆瓣

风声