Normal or abnormal?

iriselite
2009-10-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透
      6月15日(周一),18点30,上海影城2号厅,捷克电影《杀手写真》(NORMAL)

    这是我第一次踏进影院观看上海国际电影节的电影,就选中了一部角逐本次金爵奖的影片,该片中文译名与英文名相差甚远,英文叫“NORMAL”;中文则译成《杀手写真》,这更贴近剧情。

    影片放映前,颇为紧张的年轻翻译简单地向我们观众介绍了“NORMAL”是捷克导演朱里乌斯•舍夫契克的第一部剧情长片,放映结束后将有主创人员与观众的交流活动。我是看了“完全电影手册”后被该片的情节所吸引,后来(15号)当天查了网上的排片表,居然(15号)今天这场是本次电影节《杀手写真》放映的最后一场,所以我无论如何也要赶上这一场。在坐了两辆公交车,经历了无数次堵车之后(我还走了至少两站路,公交车改道了),终于来到了久违了的上海影城(犹如来到朝圣地一样)。

    直到6点35分,电影屏幕上开始放广告,后来出现了法国GAUMONT公司的LOGO,本片不是捷克电影吗?难道法国也参与投资了?结果几秒钟后,片子被拉掉了。原来放错电影了,唉!这也是个小插曲。

    本片改编自真实的事件。影片开头情节异常紧凑,导演在一开始就抓住了观众的心,犹如好莱坞大片一样,开头一定要先HIGH一段(先来一些刺激的动作,追车场面之类的)。等这一段戏告一段落了(可能有十分钟),突然屏幕上出现了片名。然而此时我已忘记还要映片名这事(我已经入戏了)。本片氛围拿捏地准,画面构图很出色,色调灰暗,完全体现了本片的黑色主题。本片背景是在1931年,德国,经济危机后的第二年,显然社会环境压抑,人们的生活也贫困。

    我觉得本片真的不像是该导演执导的第一部剧情长片,他同时是本片的编剧。感觉手法很老练,在叙事上也是干净利落,很流畅。本片源于一位精神病医生的医学报告。

   (犹如论文一样)本片开头就提出了一个疑问:杀人恶魔是天生的,还是后天环境造成的?导演塑造了杀人恶魔理性的一面,杀人狂见到年轻律师的第一句话是:“我的头发整齐吗?监狱里没镜子。”即使在牢里,杀人犯总是一身西服,说话富有哲理,却又流露出极度的凶残。

    本片叙述了年轻律师参与为杀人恶魔辩护而经历了一系列的身心体验,走火入魔——进入了杀人恶魔的内心世界。律师后来的所作所为犹如杀人狂内心的影射一样,律师也变得暴力,内心无比纠结。本片视觉效果很炫,在现实主义风格上融合了超现实的影像风格,结合了一些电脑特效。

    在律师内心纠结,显露出真性情时,瞬间,我的内心也陷入了漩涡中(入戏太深),我充满了愤怒,要用暴力——要揍扁看不顺眼的人!
    本片有一段颇具迷幻风格的场景,律师进入了一个SEX BAR里玩乐。配乐飘渺,我很ENJOY其中一个漂亮女子独唱的那段场景。在刚刚沉醉时,画面掐然而止。

    漏了介绍男主角了。我们的男主角很帅气,瘦高,一双略显忧郁的大眼,曾经是踌躇满志地接了这个案子,到后来却难以自拔。我很喜欢影片中表现男主角梦境的一些场景。

    影片接近尾声时,再次提出了这个贯穿整部影片的问题:杀人恶魔是天生的,还是后天造就的?显然这个杀人狂的基因里具有嗜血的成分。SOMETIMES, WE ARE VIOLENT, BLOODY, TOO. 但还是后天的社会环境影响了个人的成长。杀人狂从小家庭不幸福,生活艰难。

影片没有深刻批判这个恶魔,有时甚至是为他辩护的。这是个双面人物,还扬言要用自己的这种行为去改变世界。

    本片结束后,在我旁边的观众大呼看不懂,不少人不等和导演交流的机会了,就离开了。感谢上海国际电影节,能让我们看到一刀不剪的电影。本片绝对属于“限制级别”的。

    真幸运能遇上这次主创人员与我们观众现场交流的机会。其实我知道在场有不少观众是理解不了本片的,一头雾水。台上来了三位剧组人员:导演,男主角,女制片人(他们都会说英文)。有位女观众问:导演和男主角多大年纪?她可能感觉要中年人才能拍出这样的电影。结果导演说他才30岁,不过长得有点老。男主角29岁,但看上去最多25岁。导演很搞笑的,他反问那位女观众:“你几岁啊?”导演似乎要现场征婚了,哈哈!

    朱里乌斯•舍夫契克导演是标准的学院派出身,功力深厚啊。导演说在真实事件中,年轻律师在案件结束后就离开了那个国家,不知去了哪里,他只是为了躲避现实(注定他的辩护是失败的)。

    又要说到开头那个年轻的女翻译,老是出错,而且会很主观地翻译一些内容。导演说他以前在纽约•••结果翻译说成“伦敦”。我们现场观众都听出来了。而且该翻译数学不好,遇到数字就翻译不出了。

不过还是挺羡慕这些翻译能够有这样的机会去参与一些国际活动,要多锻炼。

    我感觉本片拿不了最佳影片奖,因为本片涉及的话题有一定争议性。但能拿个奖。按5星评分标准的话,本片我打4星半。一般人看不懂本片是由于本片叙事手法及视角独特,主题模棱两可,本片给了杀人狂很多人性关怀,而律师则是他的镜子——这样理解本片就顺畅了。

    后续:6月21日电影节闭幕及颁奖仪式。我期待着《杀手写真》能得奖(虽然其他十几部参赛片我一部也没看过,限于财力——只能挑最感兴趣的看)。

    终于不负厚望,《杀手写真》拿到了最佳导演奖。这个奖份量挺重的。朱里乌斯还是自我感觉很好的一个人。
3 有用
0 没用
杀手写真 - 豆瓣

杀手写真

7.0

113人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

杀手写真的更多影评

推荐杀手写真的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端