what is the first name spit out from your mouth?

Gladys
2009-10-03 看过
前些时候,有个很流行的恶作剧,借着心理测试的幌子,问道,脑海中第一个人的名字,不是情人,不是亲人,是朋友。
小的时候,毫不犹豫的可以回答;大些的时候,知道分别轻重;再大些的时候,知道见谁说谁;一个人的时候,居然难以启齿,不是朋友太多,却是没人能托起你朋友这个称。
朋友,是什么?余秋雨说,世界上没有真正的友谊,要纯粹的朋友是十分困难的,真正的朋友是别无所求。我们认为理所当然的发泄,寻乐,在余老先生看来都是一种互相的利用。闲聊,因为大家都无聊,需要消遣,利用彼此消遣。发泄,因为心灵需要释放,利用朋友之地释放。如此看来,究竟什么才是友谊呢?我茫然了。我又要说,很多事情,只能悟,无法诉说。
朋友的维系点是多种多样的,身体的残疾,小时候的延续。不过,他们都有各自的暗号,比如“蠕动的云”,到片子结束我都不是十分明白,什么是蠕动的云。
其实,蠕动的云也罢,五彩的云也罢,七星拐杖的云也罢,都只是一种代号而已,片子中完全是可以另外一个标志,符号来连接所有情谊的线索。当然,这里是云而已。
摄影+友谊,都是我为之心动的亮点。上个月用2周的时间,每天拍摄,窗口的天空,有无云的,有电闪雷鸣的,有大雨如注的,有棉花糖似的。
友谊,吉高由里子的演出与旋爱完全不同,内敛,腼腆,真实。我想起,当年的我,与她一样。生命中有两次重大的友谊挫折。小学六年级的时候,因为对好友的太过依赖,导致好友压力过大却远离我,挫败感油然而生,几乎每每受到一点心理波动就会潸然泪下。大学4年级,好友有了新的归宿,如故事中一般。当他们宣布在一起的时候,我失望至极。还特地作图一张取名为“to be one is to be tolorent”。那个时候的我,把自己紧紧的藏在了一个框中,告诉自己做这个不做这个。
然而这些都过去了,当回首的时候,心动,会心动,波动,不会笑当时的傻里傻气,那是青春年代的烙印,而如今我想念那样的感觉了。
当你发现周围的人,都很难亲近的时候,你害怕了,想去融入却力不从心。十分的矛盾,存活在这个茫茫人海中。
我,不十分想念过去的好友,是不是因为那些所谓的好友都不曾真正进入我的心灵。我,也不觉得孤独,没有空旷的沙漠,没有冷漠的人情,但也不见得那么舒适,但是,我没有感觉。没有至深至爱的情谊,也就不会有失去时的痛彻心扉。所以,我没有波动,只是一条水平线,无线的延伸,不知道会与哪条线相交。
婚姻,也许无法承载,朋友,却可以长久相伴,然而,这种爱也会使人嫉妒,使人生恨。有爱就有恨,原来不仅仅在爱情。
片中的配乐叫Don't see the sorrow. 很棒。
5 有用
0 没用
你的朋友 - 豆瓣

你的朋友

7.1

527人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

你的朋友的更多影评

推荐你的朋友的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端