拜托请放过老年观众群体酷大赛

JO
2009-10-03 看过
这片一早看到出了本来想PASS的,follow落落的博的习惯,传说中久久不能平静的心情推荐语“就象母马看到一条好鞭的high”“干瘪已久的少女心打了鸡血一般的凌晨四点持续打鸣”“中心思想是为冈田将生献身”等等的一路泪眼和黄色粗口.........于是....改变了主意。

想起最初看岩井俊二的心情。莉莉周燕尾蝶情书四月物语花与爱丽丝到本片,不管相隔多少年。岩井俊二大叔,你是不是一辈子都在初恋。

镜头感。岩井俊二之前的青春片也许能列为小众里去。他推拉的镜头的随性和肆意,跟大众片就这么区分了开来。青春就是摇曳晃动,河堤的风,秋天的格子围巾,脚踏车追逐的卡拉卡拉声,稚气脸庞的笑颜和哭泣。掐的出水的鲜嫩青春。

剧情是浮云,故事情节被削到最弱。就是高中生面对升学抉择这五分钟也不要就能说清楚我们看来不是事情的破事。细节感的把握是最高的。岩井俊二长胜不衰能利于不败之地的就是他所看到的细节用他的手法扩大到我们眼前放至最大来治愈心灵。那针头大的转瞬即逝的情绪,抓住他,丰满渲染,上色圆润,端着它走到我们心门前,叩叩叩的敲击。

自然感。据说是女主角自己发挥的台词,不如以往日本人的作风。往往是按照剧本一句台词也不能变更。十八岁的女孩的任性妄为是活生生的跳脱出来。好似回到中学时代,看到友人或自己经历的小孩子感情。就是要无缘无故发脾气,就是要十秒钟的答应又反悔,就是要作天作地没事找事的瞎闹。一个人在房间里躺在床上拿枕头闷住脸大叫好想见你,躺在阳光午后的草地上看书聊天,打几小时的电话讲漫无边际白痴傻笑。

这才是谈恋爱呀混蛋。

以上是身为老人的唏嘘不已。成年人没有办法再拥有的这份无邪气。Halfway的后半段,冷暖自知,如人饮水。
前路漫漫 - 豆瓣

前路漫漫