没有逃脱“成龙作品”的魔爪

赱馬觀♣
2009-10-03 看过
尔冬升曾说这不是成龙电影,而是一部尔冬升的电影。但他只说对了一半。

影片前部分的确是他在主导。虽然大陆偷渡客变成为黑帮老大的故事,一度让人想起了成龙的《奇迹》,但具体的发迹过程还是按照“教父”模式在进行。比如这个人必须从众多非法勾当中敏锐发现风险性低见效快的那个然后开始组织实施、他必须在兄弟们与日本房东发生冲突时及时制止理智应对、他要对吴彦祖关怀备至生意一有起色就买了栗子车送他;而到了吴被扁甚至毁容剁手还要单刀赴会替兄弟复仇……等等。总之,整个中国偷渡帮在日本的生存发展壮大过程中遇到的所有困难,都必须要由他一个人搞定摆平!

对于这样的故事情节,虽说有点审美疲劳,但又并非不能接受。如果帕西诺从学生仔陡然间变成黑帮老大都不影响教父成为经典中的经典,我们当然也无需对成龙大哥的大包大揽过于计较。然而,就在两次刺杀黑帮老大而抢得对新宿的控制球之后,风云突变,尔冬升的指挥棒由成龙接管。庆典仪式上以老大的身份告诫大家要做正当生意不要沾毒的那一段,活脱脱就是大家所熟识标志性的成龙式说教。传统意义上的那个正义勇敢善良的近于天真的成龙又回来了!

公平地说,成式说教在其自家作品中(A计划续集、我是谁……)并不显得有多突兀。因为无论是轻松诙谐的影片风格,还是单线条角色性格尚可与之合拍。可当它出现在《新宿事件》中时,却显得格外肉麻和失真。仿佛此人已浑然忘记自己刚刚才靠断人手臂取人性命(即使他们是咎由自取)混得黑帮老大。而这种诡异的感觉,在他被吴彦祖手下的少年帮羞辱推搡时达到顶点——拜托,何必装出一副无辜痛惜的表情,你又不是第一天才出来混黑社会的!

不知这样的处理,是否是成龙自觉之前的血腥杀戮过于颠覆自身形象而必须要在后半段有所挽回并与导演之间相互妥协的结果。但可以肯定的是,它破坏整体写实风格和角色刻画的所应有的深度。

着力塑造的核心角色以失败而告终。其他主要角色的刻画也没有因为一百三十分钟的片长而显丰满。其中吴彦祖所饰演那个角色的蜕变就让人不知所云。没错,情场失意、毁容断手的确会给人造成严重的身心创伤。但由于前面对此人的刻画相当的正面(善良、开朗、缺少野心、讲义气够忠诚),没有丝毫的恶的暗示(相比之下,对于钱嘉乐、林雪等几个小角色,影片倒是给了一些合理的铺陈),所以观众还是难以接受他在后半部分的所作所为。很显然,尔冬升在引导故事向悲剧性结局转化时,有些施力过猛,忽略了相关角色性格变化的内在合理性。

徐静蕾的角色本可更出彩一些。因为按照惯例,当剧情出现与已嫁为人妇的前女友在他乡重逢的时候,一定会产生许多令人期待的戏剧冲突。特别是她现任日本丈夫还是前中国男友的老大。可奇怪的是,尔冬升似乎无意在这条线上多着笔墨。日本丈夫那令人惊奇的亲华姿态,以及对妻子过去的超然态度,使得所有潜在的感情纠葛都失去了着力点。徐静蕾的角色也开始往花瓶的方向急速靠拢。而与旧爱相比,新欢范冰冰则更像是一个局外人。既无需面对偷渡客式的生活困顿,也从未与当地湾黑帮产生任何瓜葛。她唯一的任务,就是教几句日语和含泪糊一大哥巴掌。

或是真是在拍摄前就预感到日本民主党会上台,影片中的亲华浪潮从黑帮蔓延到了警事厅。竹下直人所扮演的日本警长,在成龙刚刚落脚还是无名小辈之时就对其颇有好感,甚至不惜在警方抓捕时误导手下放他一马。后来成龙当了老大之后,他依然痴心不改,多次约出交心。这样的情节如果出现西片里,一定会引发断臂的遐想。当然,尔冬升肯定没有这个意思。他无非是想塑造一种类似于吴宇森电影中的亦敌亦友惺惺相惜的警匪关系而已。可日本警察和中国偷渡客惺惺相惜?呃~~~~~~起了一身鸡皮疙瘩。至于片中的其他几个日本角色,印象不深。除了加藤雅也长得有点像邵兵,以及看到了久未露面的仓田宝昭。

最后还是诚心诚意劝大哥一句:劝人向善没有错,可您也不别逮哪哪用啊!
新宿事件 - 豆瓣

新宿事件