爷要的就是寂寞

游泳鱼
2009-10-03 看过
当一句“爷喝的不是酒,是寂寞。”广为传颂后,寂寞就成了一种光荣。当朋友独自一人旅游回来,问好玩不,朋友应上一句“爷看的不是风景,是寂寞。”当同事如厕出来抱怨又便密了,立马送上一句安慰“爷你拉的不是屎,是寂寞。”后来才发现寂寞的不只我一人,还有很多人夜深了不睡觉在豆瓣上逛来逛去,一个人看电影,一个人听音乐,一个人游泳。

我们只是寂寞的普通人,而有些电影导演多年前已修练成了寂寞高人,首当应该是王家卫,他的《重庆森林》、《东邪西毒》、《春光乍泄》、《蓝莓之夜》无不再向我们表述寂寞是一种情趣一种无奈。那个失恋了只能疯狂吃凤梨罐头的警察,那个生活平淡只能对毛巾说话的巡警。黎耀辉只能独自一人观赏本该属于他与他爱人的瀑布。伊丽莎白带着忧伤独自越穿美国。有时寂寞不仅是现代人的专利,早在古代就有一个与寂寞为伴的家伙欧阳峰,居于寂寞的沙漠中,白开水都能喝出寂寞的味道,并为所有害怕寂寞或是受寂寞困扰的男女做心理咨询。王家卫的这些寂寞好像都是因为恋爱失败所引起的。

在华语电影中还另一位享受寂寞的导演蔡明亮。《爱情万岁》中的小康寂寞的只能躺在别人的房中感受别人的性生活,寂寞了只能手淫。《洞》中无聊的小康只能通过打通楼板来偷窥别人的生活,寂寞了只能意淫。《天边一朵云》小康的身体在AV拍摄中找到了快感而内心却依然百般寂寞。小康在蔡明亮的调教之下,成长为李康生导演,所拍摄的电影作品依然是蔡明亮式的寂寞,老康抽着大麻脱下裤子与街边的槟榔西施们疯狂做爱以排解内心的寂寞。蔡明亮的这些寂寞好像源于小康不善言词,性格内向,如果不是蔡明亮一直在保护小康的寂寞,小康早就被制作人炒掉了。

曾经一度很喜欢金基德,他的《空房子》,女人被关在豪宅中如笼中雀,男生独自一人寄居游走在那些空房子中,俩个寂寞的个体寂寞的都懒得动嘴与其他人沟通,俩人相遇后开始了患难夫妻式的流浪,虽然他们之间没有一句相爱的对白,但能感受到他们俩在相爱,因为曾经的寂寞让彼此此时相惜相依。《春夏秋冬又一春》金基德让和尚这样一寄生于世俗心境却又高于世俗的角色告诉我们,人生本来就是寂寞的,何需那么多的欲望,所有功名成就都是过眼云烟,所看到的美人美景不过是春梦一场,人生能耐得住寂寞也就修成了正果。

在修成正果前总会经历一段青春萌动的岁月。岩井俊二的《四月物语》卯月就一直暗恋着自己的学长,虽然只是寂寞的单相思却也很甜蜜,当暗恋之人重现于身前时,也就打破了寂寞的平静。年少时的暗恋变成明恋后,会发现完全变了味道,暗恋是一个人的恋爱,所有方式都是按自己的愿望在进行,享受就是这种寂寞。《关于莉莉周的一切》青春期的叛逆总在寂寞中度过,总想找一个兴趣相投的伙伴,却总被愚弄,网络所能带来的安慰最后统统被现实抹灭掉了。而我们越来越多把现实生活中的寂寞寄托于网络之上了。

王家卫用黑的墨镜挡住了与他交流的眼神,让他安全的退守在自己的小天地中通过黑镜洞察世界,蔡明亮拒绝婚姻把自己留在围城之外,让他享受着婚姻之外的清静与暧昧。爷要的就是这份寂寞,正像陈凯歌在《梅兰芳》中所说的,谁毁了梅兰芳的寂寞,谁就毁了梅兰芳。

东邪西毒 - 豆瓣

东邪西毒