转 颠覆人性的恐惧(含剧透慎入)

拖鞋45号
2009-10-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透
1座有130年历史的周立精神病院;
5个专门负责拆除危险材料的工人;
7天必须完工的时限;
9盘记录着一位病人资料的磁带;
444号女性精神病患Mary……
看了上面的一些句子后,稍微有点想象力的人或许都会把这部影片又归为有着鬼屋式情节的老套影片,抑或又一部情节雷同的女鬼复仇的公式化影片。如果真是这样的话,那它至多也只能算上一部二流的影片。但当你看完全部后,你会发现这部影片讲的不是鬼屋,不是女鬼,它所描述的是人,导演完全抓住了“真正让人心生恐怖的,只是人”这一概念,给我们展现了一部以人物性格发展为线的影片!

老实说,刚看到碟面的封套时,我是很一厢情愿地把这部片子看成是部类似于《RoseRed》的恐怖片的(顺带一提,“RoseRed”是美国史上著名的一幢鬼屋,它能够自由地改变自身的房屋结构,数十人曾在其中神秘失踪,很多人也由于呆在里面而变得暴厥。Steven King曾以RoseRed为灵感创作了一部小说,并被ABC电视台制作成3集的连续剧),这点在我看到影片开始红色外墙面的病院和其奇怪的房屋构造时更是对此深信不疑。那些凌乱的精神病患的治疗仪器,房壁上到处贴满的剪报,天花板上早已裸露在外并破烂不堪的旧石棉,以及一间只有一张神秘电椅的房间和“闲人免入”的A级区域,都预示着这座庞然大物里过去肯定隐藏着什么不为人知的秘密。对那些在里面生活或工作的人们,Denvers洲立精神病院就像在那无声地注视着他们,准备伺机把他们拖入无尽的黑暗之中……
5个工作人员中的Mike在众人之中最有学问,同时对这座医院的历史很感兴趣,在一次偶然间,Mike在病院的地下室里发现了一箱记录着444号病患Mary的资料,其中包含着9盘被遗忘的治疗过程。从这些磁带中,我们逐渐得知了Mary原来是位拥有多重人格的人,在她的意识里还同时存在着Princess、Billy、Simon另三种人格,22年前在一个Lowell城度过的圣诞夜里,Mary和她的兄弟Peter分别收到了一个漂亮的布娃娃和一把别致的小刀的圣诞礼物,但Mary似乎早已忘记了那个圣诞夜里所发生的事……

看到这里,我明白到原来片名所谓的Session 9原来是一盘磁带的编号。而借着这些神秘的磁带,导演又引出了片子中的一条暗线,即9个Session中关于Mary的治疗对谈资料。如果说明线条交待了故事的发展,即我们看到的每个人的表象的话;那暗线则交待了心理的发展和心理的阐释。影片中的这条暗线可谓极为吸引人,每次Mike在播放着一个又一个Session的时候(播放磁带时Mary另外三种人格的声音被处理过,听上去十分诡异),故事就会变得越来越紧张,观众的神经也会不自觉地绷紧。而此时我的注意力也早已从病院本身逐渐转向了Mary这个神秘的人物身上,Mary这个人物成为了介于明暗、表里两条线中的一个悬念角色,似乎她没死,在DENVERS病院里的某处角落里流荡,或者她早已死去,而只是冤魂不散,所有的恐怖卖点在这时一下子全都集中在了Mary这个人物的身上。
其实,在影片开始讲到Mary时,我曾不自觉地把《Session 9》和另一部经典的黑色影片《SE7EN》联系在一起。前者7天的工作期限,每次从屏幕上打出的MONDAY、TUESDAY字样,每天工作中发生的一些神秘事件,意识流的暗示手法,男主人公承受的来自工作和家庭的双重压力,精神病等等,都无不让我产生一种在看另一部《SE7EN》。也正是在联想这点的时候,我也隐约地感到影片追求的或许并不是一种吓吓观众的效果,而是希望带给人们一种强烈心理的压迫,一种对人性的探求。确实,在近30分钟的铺垫全部展开后,5个工作人员开始逐渐得浮上水面,他们之间相互的关系开始成为了影片的重点。

Gordon是5人组中的老板,热爱自己的事业,很爱自己的妻子,女儿也刚刚诞生,表面上可谓工作家庭双丰收。可事实上,公司如果不能接到这笔病院的危险材料处理工作就会破产;新生女儿也给自己带来了极大的压力;本想回家和妻子欢庆,却没想到第一次动手打了妻子。精神状态极不稳定,时常会不经意地说出“I’m tired…”
Phil和Gordon共事多年,可谓彼此之间非常了解。由于他看到Gordon最近的精神状态十分糟糕,很担心他会影响整个工作团队的进度,并对其判断能力开始怀疑,想在这次工作中架空Gordon。另外,Phil的女友被5人中的另一人Hawk抢走,两者也因此结下矛盾。
Hawk,没有什么工作进取心,整日盘算着退出计划。抢走Phil的女友纯粹是看看Phil难堪的脸色。
Mike,曾经研读法律专业,可惜没有毕业,对精神病院的一切似乎都很感兴趣,对精神病中的一些疗法也都知道得很清楚。无意间,他找到了关于Mary的9盘磁带资料。
Jeff,Gordon的侄子,很单纯的一个小伙子,患有黑暗恐惧症。
导火索是Hawk的无故失踪,虽然他在病院的某个墙角里发现了一些财宝,并据称已到了MIAMI的堵场,但事情却不是那么简单。Hawk的失踪让原来的工作进程显得更为紧张,此时Phil提出另找帮手的提议又遭到GORDAN的否决,联系前一晚Gordon对他说的话,Phil决定伙同Mike取代他,但就在两人在商量具体事宜的时候,无意中被Gordon听到,Gordon顿时感到十分无助。而此时,却又传来Jeff发现了已失踪两日的Hawk的消息。一切都似乎象征着异常暴风雨的来临……

影片在这时可谓又迈入了一个高潮。本来两人一组分头搜寻Hawk,现在却由于4人各自心中不同的盘算变成了各自为战。Gordon来到了A区那间有张奇怪电椅的神秘房间,似乎是找到了什么东西;Phil进入了病院的一条肮脏的隧道,发现坑洼的地面上似乎散落Hawk衣物;Mike回来了资料室,因为444号病人Mary的资料带现在只剩下了最后的一盘Session 9了;而JEEF则在一条狭长的走道里摸索前进,身前身后的照明灯却一盏盏飞快地熄灭。4线并进的平行蒙太奇手法一口气把所有的悬念全部扔给了观众,这时,离影片结束还剩下不到20分钟……
时间一分一秒地过去,没有人知道又长又暗的走廊尽头是什么,墙的那一边又隐藏着什么,他们当中谁在撒谎,谁会崩溃,谁又值得信任?恐惧从最深处渗上来,弥漫到每一个角落,面对自己脆弱的精神和神秘的环境,不知道这一切到底意味着什么,心理承受力遭受重大考验。而结局,注定是一场屠杀和人性的灭亡……

很久没有看到老美拍出如此精彩的心理恐怖片了,印象中除了《The Six Sense》和《The Silence of The Lambs》系列外,老美似乎更加擅长也更喜欢拍那些硬恐怖式的影片,即利用恶心的画面让你不想再看下去,或用突如其来的一个惊吓把你嘴里的暴米花、可乐全喷出来(其中的佼佼者当属JAYSON X系列),而像那种玩玩心理恐惧的把戏似乎我们东方人更加驾轻就熟,这可能由于和欧美人表达情感的方式比较直白,东方人却更喜欢含蓄的方式文化差异有关。但事实上真正好的恐怖片却往往是种含蓄式、压抑式的恐怖,这也就是为什么我们总是说好的恐怖片多出在东方的原因,毕竟,“透心凉”的感觉不是能用几声尖叫和一时半会儿160的心跳速率换不来的。
但是《Session 9》真的很不同,影片完全没有前面所说的美国恐怖电影的那种恶心,甚至可以用“干净”来形容这部影片,没有变态的杀人手法,没有流得一地肠子脑浆的作呕画面,没有突如其来的一张鬼脸和半夜能吓得死人的女性尖叫。这里有的只是略显凌乱的工作场地和那些吸得过多才会要人命的玻璃纤维。全片的大部分场景的拍摄更是大都放在了阳光普照的大白天,放在黑夜里拍摄的场景全片更是只有两处,一处是Hawk晚上回到病院挖宝,另一处则是Gordon半夜做梦后惊醒的场面,几个为数不多的地下室场景也由于有较为充足的照明而显得不那么恐怖,可以说,一般恐怖片最常用的“黑夜手法”在这里被导演几乎弃用,黑幕降临后的不确定性及不安因素,在这里等于是全无。取而代之的是一种由于阳光透视入病房后那种光暗交替的效果,很奇妙,这种效果反而很恰当地透露出了一种暗藏杀机。一条狭长的走廊里散落着班驳的光影,尽头处隐约可以看见放着张破旧的椅子,一处原本稀松平常的场景,却由于环境的催化作用而显得莫名的神秘。整栋建筑、治疗室、地下室、走廊、墙、空屋等都让人不安,都让人觉得压抑。
在开头的时候就说过这部影片以人物性格发展为线,而其中的人物尤指主人公Gordon。记得《SE7EN》中年轻警官的妻子在得知自己怀孕的时候不是显得那么高兴,反而流露出一种害怕的神情,这点同样体现在了Gordon身上。拿着女儿的照片,脸上不是慈祥的微笑,只是一脸的无奈,心中的喜悦也早已被疲惫所打倒;现在每次回到家的时候总喜欢在车窗外望上一眼,似乎等会儿迈进的不是自己的家门。Gordon在一开始就给我一种压力重重的感觉,几乎处在一个崩溃的边缘状态,当接下了精神病院的工作后,由于同伴之间的逐渐产生的裂痕和不信任,让他的心理进一步地扭曲,再加上第一次动手打了妻子后的那种愧疚感一直没有得到消除,实际上在工作的期间Gordon就已经把自己往绝路上逼了,没有任何发泄的方法,潜意识中对人的恐惧,在到了精神病院后被那种“非人道”的环境进一步地放大,最终导致了其人性的彻底崩溃和另一种人格的产生。
而在Gordon人格在不断的变化过程中,Mary似乎变成了一面镜子。从9盘磁带中我们可以看出她几乎是影片的另一个隐藏主人公。根据片中Mike的笔记,我们可以看出Princess就相当于Mary的真实人格,代表着Innocence;Billy代表着Protection,知道所有的事但却把一切都隐藏了起来;而Simon则在前8盘磁带中一次也没出现过,但他却是导致Mary精神崩溃的最直接原因,因此我们可以把他看作代表着Sin(Mike的笔记中记录的是??)。一盘盘磁带中隐藏着和Gordon一样的人格变化过程:失望——绝望——反抗——崩溃——灭亡,只不过由于其多种人格的存在,让人格发展的这条暗线反而比Gordon这条明线更加清晰。Gordon耳边一直响起的“Do it,Gordon!”正是Gordon心中的Simon对他的怂恿,影片结尾处Mary和Gordon影象的重合也正说明了两者的直接联系。

一部优秀的恐怖片,音乐自然要起到画龙点睛的效果。本片的MAIN THEME有两段,一段是由钢琴演奏构成,另一种则由电子音效担当。前者以极为缓慢的键盘高音区演奏,带给人一种冰凉的死亡气息,透露出丝丝阴冷;而后者则利用电子乐多变的特点,做出了奇特的如泣如诉的感觉,有点象二胡又有点象苏格兰风笛,很好地反应出了主人公Gordon那种内心无助、悲伤的感觉。但是两段音乐都相对缺乏变化,听多了后会让人产生一种单调感,可谓是美中不足吧。
出演该片的虽没什么大明星,但个个都是货真价实的好演员:
饰演主人公彼得8226;穆兰是英国资深艺人,演出过的片子诸如《浅坟》、《猜火车》、《我的名字是乔》等等都是有口皆碑的佳作。
长着一张独特的脸的大卫8226;卡鲁索(扮演Phil)从影有年头了,早在1982年的《第一滴血》里就能看到他的影子,最近的作品则有《生命的证据》,他照例演一个戏份不多、但总能让你记住的配角。
扮演Jeff的萨克斯顿今年21岁,也是个绝对有个性的小伙子,曾公然说自己“无法忍受好莱坞的大制作”,这也解释了他为什么会出现在类似《唱片帝国》、《啄木鸟》、《男孩不哭》这些优秀的独立制作中。

恐惧,来自我们的内心,是我们人性的组成部分。每个人心里都有深藏的恐惧,坐在黑暗中,看着他们的脸,你会知道。就像某天半夜惊醒,你不敢面对自己……
最后,就让我用Session 9中最后一段对话来结束此文:
“And where do you live, Simon?”
“…I live in the weak and wounded…Doc…”



原作:huoyexi

http://www.lanfanqie.com/bbs/showthread.asp?threadid=45065
75 有用
45 没用
9号谋杀案 - 豆瓣

9号谋杀案

6.6

4335人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 66条

查看全部66条回复·打开App

9号谋杀案的更多影评

推荐9号谋杀案的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端