永久居留

[已注销]
2009-10-03 看过
    如果说生命是一条河流,那么不管它曾经是多么的绚烂与辉煌,最终也还是要汇入大海的,而这其实也就是死亡。所以Ivan说:“人们常用海象征生命,我觉得海更像死亡。”永久居留之地,除此以外,别无他处。

    影片的一开始,幼年的Ivan问奶奶:“你为什么要死呀?”奶奶这样回答道:“奶奶不是要死,不过人人都要死。”也许每个人小时候或多或少都会问过类似的问题,而长辈们也会用类似的话回答我们,他们尽量会把死亡的可怕掩去,让幼小的心灵以为死亡就是阎罗王,就是可以见到曾经逝去的亲人。于是,对于大部分人的一生来说,死亡不是一个问题,或是一个时刻都在考虑的问题。然而二胡婆婆的去世却使幼小的Ivan似乎比别的小孩体会的更多,阎罗王以及与亲人的相见是一个未知数,但却深深体会到:“有一天,她(奶奶)也会真的会离开我,”这也就足够了。

    死亡可以消弭一切,却又可以使本来微不足道的东西变得异常伟大,值得珍惜。在死亡的面前一切都被剥夺了存在的意义和价值,而有些东西却似乎只有在死亡的恐惧中,在“有一天,她也真的会离开我”的恐惧中才能显示出其的价值。时常觉得,真正理解死亡的人能让生命变得更加厚重,只有活在死亡的恐惧中,人们才能明白什么是值得珍惜的,什么是应该放弃的。

    坦率地说,第一遍看得时候似乎没有什么特别的感觉,甚至感动。似是而非的情节,跳跃的节奏,略带喜剧效果的桥段,和其他影片相比似乎没有特别之处。可是,当看完第二遍的时候,才有点明白了,影片到底想要表达的是什么,似乎有些东西在心底潜潜地酝酿着。于是,第三遍,第四遍,直到泪流成河。

    电影没有《春光乍泄》中的萎靡,没有《蓝宇》中的悲情,没有《断背山》中的压抑。两个年轻人从相遇到相知,gay的告白,straight的闪躲,似乎没有什么特别之处。然而就像河流在入海口表现出的那种平静一样,其实在灵魂深处表现出的却是生命的最强音。

    尤其是在日本的那段,山雾蒙蒙,细雨婆娑,青山绿水,盛开的樱花,幸福的笑容洋溢在两个人的脸上,,仿佛全世界只剩他们两个,再没有任何世俗的羁绊可以隔开两颗彼此深爱着的心。Ivan对Windson的爱慕,Windson对Ivan的怜惜,无须太多语言,一切都在背景那悠扬的音乐中娓娓道来。一切都是那样的清新,自然,纯净的似乎再也容不下任何的侵扰。

    然而,世间事,好梦易醒,留不住转眼成烟云。随着一声急促的铃声,一切的幸福和喜悦戛然而止,而这也成为整部影片的一个转折点。奶奶的去世,Windson的负气离开,让此时的Ivan万念俱灰。坐在天台的边缘,口中念到:“千古艰难唯一死。”就在纵身一跃之际,接到了乔斯打来的电话。

    真正开始让我感动的地方是六年之后Ivan和Windson的重逢。看到这里恍然大悟,发现之前所发生的一切其实都只是为了这次重逢。如果说之前的一切都是如梦如泡影,而在这次重逢之后,Windson的死却让一切变得真实,无可怀疑,永久居留的另一个意义或许就在这里吧。一身白色的短衣短裤,让Ivan看起来是如此的轻盈。但又在想,这六年他又是如何过来的。Ivan看着漫长的海岸线,说到:“路看起来不短,其实很快走完”

    六年后重逢在遥远的澳洲,他们终于结婚了,Windson终于完成了他对Ivan的一个诺言。Windson的妈妈在去世之前,让他请Ivan吃饭,而他却一直没有实现。然而现在,虽然只有一位见证人,但没有什么比此时的他们更幸福了。Ivan哽咽地说:“相信我,你是我一生最爱的男人。你不信,我死也不瞑目。”Windson紧紧地把他抱在怀里,深情地亲吻着他的额头。

    那天晚上在Ivan睡着后,林风走了。“你是弯,我是直,没办法,”于是他便直直的开向了大海,那个永久居留之地,随着一片浪花永远的消失在了海岸线的尽头。临走之前,他把当年Ivan给他的照片,悄悄地放在了Ivan的手里,于是这段情便成为再也挥之不去的思念。Windson曾说:“海葬最适合我了,再加上我的朋友都会游泳,看我也容易点。”一语成偈,也算是合了他的心愿。既然活着不能像Ivan那么自由与洒脱,只能以这样的方式来实现自己的自由。看到这里,自己已是泪流满面,心里的感觉难以言表。这样的爱情令人心痛,这样的结局让人唏嘘。

    Windson是爱着Ivan的,他深知只有以这种方式才能“永久居留”在Ivan的身边。现实的一切相聚都是虚幻,只有这样才是唯一的真实。因此,他放弃了虚幻,选择了真实。到这里终于明白,“你北上三千公里,我南下七千有多”原来就是为了能和自己所爱的人永远在一起,不论以怎样的方式。林风是爱着云海的,要说他不爱他,我怎么也不会相信。什么是爱,什么不是爱,如果他们之间都不算爱情,哪什么才是爱情?或许,爱情不是天天在一起,只是为了要让所爱之人相信,我是爱你的,否则,死不瞑目。

    爱情不是一件完成品,Windson的悲剧在于他始终把自己禁锢在“爱情”的既有模式中,即使所有的爱都已指向Ivan,却还是要拿一个异性来完成自己的“爱情。”从再次见面时,Windson的那一头长发大概可以猜想他婚后的生活并不幸福。试想,与一个自己并不爱的人夜夜同床共枕,又如何能幸福。即使最后他还是口口声声地说:“我们所走的路时不同的”来为自己辩护,但从其对Ivan的那句“Let's get married”的反应来看,他心中早已默认Ivan是自己真正的“妻子,”之前在海滩上,在Ivan一再的追问之下,他只喊出了一个字——你。

    不论怎样,Ivan是幸福的,这一生有这样一个爱着他的人,无怨无悔。Windson是幸福的,在带着Ivan的爱离开之时,也把所有爱都留给了Ivan,再无遗憾。这个世间的男男女女,不知有多少人向往这样的爱情,可又有多少人能得到这样的爱情呢。叫人无奈的不是爱人的离去,因为那是永久居留之地,或早或晚,谁都会去。真正无奈的是在生命的尽头,在通向永久居留之地的路口,举目望去,竟找不到一个曾经爱过的身影。

    影片的结尾,终于把片头未尽的故事讲完,知道了他们到底说了些什么。

    在香港的一次放映会上,一位女孩本来是冲着片中的情色去的,结果却在放映之后的互动环节中,失声痛哭,哽咽到说不出话来。也许有些事情只有经历过才会明白那是怎样的一种感觉,伤心人唱的歌只有伤心人才能听懂吧。

    (有人说Windson的死是意外,其实于我来讲,是不是意外都没有关系。关键是Windson永久居留在了Ivan的身边和心中,这也就足够了)
8 有用
0 没用
永久居留 - 豆瓣

永久居留

7.3

9832人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

永久居留的更多影评

推荐永久居留的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端