[转载]关于三个时空的解释,请没看懂电影的再斟酌一下评分

Frank_k
2009-10-03 看过
看了两遍,第二遍关键情节对照英文字幕才搞明白。 该片导演构思精密,而且表现手法非常有技巧, 不存在明显逻辑错误。真是上好佳作。好多人在争论本片有几个时空存在。 在我看来有三个, 其中第一时空在影片中,从未直接出现过。 第二时空只出现部分(通过从第三时空观察),只有第三时空相对完整。所以不仔细看的话会一头雾水。但仔细想想,三个时空有不少情节是重复的,如果灭个都拍得话。 岂不是和流水帐一般无味。 而导演略去第一时空, 是微微增加悬疑性。以下是我的理解,大家来讨论:
首先是影片没有开始的所发生的情结…
道格的同事因为偶然的机会遇到了凶手里被凶手杀害, 凶手为了换车, 又杀害了女主角. 随即凶手成功安制炸弹杀了五百多人.
道格来到现场发现女主角不是在渡轮被害, 来到女主角家里进行调查. 听到她父亲和她朋友的留言,而现场并没有血绷带。道格得知通过时间机器可以看到和影响过去后,它通过时间机器观察了女主角的家。为了阻止悲剧的发生,(很有可能)发纸条给过去的自己(理由在后面说明),导致同事的死亡和凶手产生换车的动机。
道格决定通过时间机器回到过去。他驾驶救护车救出女主角,回到女主角家里,为防止解救不能成功,给未来的自己留下提示:u can save her. 暗示自己能回到过去,改变命运。然后清理伤口,被女主角质疑身份,通过打电话和预测女主角朋友的留言换取信任,同时导致女主角在留言中留下:这不是玩笑吧?以及‘现在有人在,不方便‘的电话录音。为了女主角的安全,他将女主角留在家里(因为女主角的尸体是再度口附近被发现),只身去渡口排险。结束女主角在家里再次被凶手绑架杀害,尸体被伪装。而道格解除炸弹不成功被炸死亡。
此时影片开始:
发生爆炸,发现女尸,由于被害时间不对来到女主角家调查,发现血迹,听电话留言。听到女主角在朋友的留言中录下:你不是在开玩笑等,然后是空白录音,后是其父亲录音:这说明女主角在中间接了一个电话。得知时间机器的存在。 接到同事抱怨, 说他没带手套在女主角家里留下大量指纹。其实是导演在暗示观众,道格曾经回过到去(因为在道格进房调查是导演给了手套的特写)。然后是通过机器发纸条,导致同事被害。 利用视觉拓展器追到到现场, 发现救护车以及爆炸痕迹。其实这一切是由上次传梭时空的道格造成的。通过面部识别抓住并审问凶手,凶手陈诉案情并指出在他准备剪掉女主角手指之后的案情发展道格全知道:其实这些是传梭回来的道格(已死亡)经历过的。而在审讯的道格自然是一头雾水。
道格决定穿梭拯救灾难,当他驾驶救护车的时候他已经感觉到自己回来过(因为他看到过被炸毁的救护车)。像上次穿梭时的一样救出女主角。来到女主角家。核对身份,电话录音…,当他看到女主角新换上衣服和其在未来被害时穿得一样的时候,更加确定自己回来过,否则女主角没有机会回家换衣服。所以说,从穿梭到现在(09:44),事情没有任何的改变(和上次穿梭相比)。可以预测,随之而来的结局一定是象上一次一样的失败(将会进入死循环)。 所以道格改变的他的原先(本能)的想法:将女主角留在家里最安全的想法(所以我认为上一次穿梭前道格很很可能也发了纸条给自己:因为人在相同的状况下做出的判断应该是一样的)。他又看了时间,想起他在未来时空听到的空白录音。更加确定上次他一定将女主角留在家里导致其被害。于是将其带在身边……
三个时空的关系:
第一时空自然是命运最初的安排,由于道格这块超级鹅卵石的投入产生的支流,这个转折点在传送纸条(如果你同意我的推论的话)。从此开始,产生了和第一时空平行的第二时空。而第二时空和第一时空的结局大致相同。所不同的是, 第一,道格搭档的死由偶然变为必然(影片中着重强调过),第二是搭上穿梭回去的道格的一条命(下面说明理由)。所以导演略去第一时空是有道理的,增加了悬疑性,减少重复和冗余。
第三时空是由第二时空分支而来的,分流点在是否把女主角留在家。结果和第二时空不同的是解救了500多人(包括女主角). 相同的是道格和其搭档还是挂了。
以图线表示:
第一时空:策划爆炸>>>>偶杀道格搭档>>>>杀女主角>>>>炸死500人
第二时空:策划爆炸>>>>必杀道格搭档>>>>杀女主角>>>>炸死500人
第三时空:策划爆炸>>>>必杀道格搭档>>>>救女主角>>>>救500人
为什么三人必死(二次或三次)
1 女主角 (两次,第一,第二时空)
在最初没有改变的时空中, 女主角一定是提前遇害了,否则案情的调查无法进展到让道格搜索她的家。而道格搭档的死亡时间可能在渡轮上,或是之前。而让女主角被害的原因是凶手要换车。而导致凶手换车的动机有很多种可能。如果不是由于道格同事意外发现的话。整个故事会解释为:道格通过时间机器的几次穿梭拯救了除了他搭档的所有的人。而他搭档死的必然性是由他传纸条促使的。这样也未免过于残忍。所以我宁愿相信他的搭档不是在渡轮上丧身的。而是被凶手提前杀害的。而道格的纸条,只是将他搭档和凶手的偶然相遇变为了必然相遇而已。这也是影片中多次想表达的,没有改变结果,只是促使其加速发展。
2 道格搭档(三次)
然而道格最终还是改变了结果,拯救的500多人的生命。这不又矛盾了吗? 其实不然。道格改变的是结果而不是原因。而他之所以能改变结果或者能得知可以回到过去的原因是女主角的提前被害。而女主角被害的因是凶手要换车。 所以我的认为,之所以道格不能拯救其搭档是因为,其搭档的死,使整个穿梭事件的因。你可以穿梭时空改变结果。但你没有办法来改变穿梭时空的原因。起码是在影片开始前和影片中的两次穿梭所不能改变的。除非道格得到机会进行第三次穿梭, 而穿梭的目的是拯救其搭档。
3 道格(两次)
道格(穿梭回去,无论解救成功与否)之死和影片逻辑无关,而取决于是否合乎常理。不考虑科学的理论和依据。我们可以简单的说凡是不能证明不可能的事都是有可能的。我们在日常生活中的确又是会对某些人会有似曾相识的感觉。而有时对某些事的发生会有些预感。穿梭时空或平行时空的理论或假设对这些都可以能说得通。但是好像从来没有一个人看到过另外一个自己(不论是否是活着的), 所以穿梭过的道格只有死路一条而且是遗体不可辨认(好惨!), 这个其实在影片中也提到过(如果道格在四天前接到验尸官德电话去检查自己的尸体,宇宙将可能爆炸等等,其实是在暗示道格穿梭回去的宿命)。
39 有用
7 没用
时空线索 - 豆瓣

时空线索

7.7

49186人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

时空线索的更多影评

推荐时空线索的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端