风声里的蕾丝基

maiqing
2009-10-03 看过
今儿晚我在美嘉看了一部叫做《风声》的电影。
九点场的电影才过五分就准时开场居然没有先播个半小时广告我的心情实在激动无比。一开始出现了华谊兄弟的火烧云我跟旁边的同志说这个logo还不错像一杯卡布奇诺。不过接下来上海那个球就差一点点的啦。然后有一组航拍镜头云丛里不断闪现主演名单,水体映画出片名“风声”的繁体字样,老实说我对这个片头很有爱很期待。
故事发生在1942年秋,南京政要不断遭受基地恐怖组织地袭击。在国庆节八天长假外加烟火祭的大好日子里,居然有一名丝袜女仆装熟女从她的包子底下掏出一支枪来激情四射,一时间遭受捆绑、鞭打、斧头劈、滴烛油的日伪军政要人不计其数。苦不堪扰的政府谍报部门于是聘请了一位叫做“六爷”的怪蜀黍,用一大把银针扎呀扎呀的手段终于在女仆嘴中掏出了情报,继而在有严重SM倾向喜欢用钢笔插深喉的武田桑的指挥下着手反击。
一条错误的情报,一个预设的圈套,一座封闭的城堡,五名不知所措的涉案人员,正剧就这样开场了。先赞一个外景,古堡很阴森很柯南,让人不由惊呼:新的剧场版是密室杀人游戏么?!情节较原著小说改动很大,人物亦多有换位。金爷英达基本摆设忽略不计,苏有朋版的小白却很有突破,可惜死得太早失去了过多表现的机会,更为亲切的是这个人物的造型声音乃至连姓都像极了本人本科的室友,我都忍不住回去要在群里大呼一声:XX班的,快出来看老白上电视呀!
既然谍报片,摩尔斯码自然是解秘的关键咯,看到周迅缝衣服的时候便在猜想,不会是用针脚把情报传出去的吧,后来证明果然差不大离,关键是黄线缝在胸罩上是不是太显眼?日本人不是傻的吧不奸尸就不错了还能让你不赤果果地拖出去?张涵予跟周迅两人明显就是演戏,每次都没第三者在场,监听还都被动过手脚。可惜那会儿小日本的还没开发出放在小旅馆里专拍AV用的针孔摄像头,不然俩一定难逃法眼,估计连视频都已经上了迅雷BT纳米盘。老鬼业务素质偏低,感情用事随便就相信人家是老枪,还被暗恋的人妻一句话套出老本,要是扔个双面谍进去肯定完蛋,当然了直接都咔嚓最省事一本万利除掉老鬼还白挣个老枪,省地费心费力拷来问去掏出真话了自己又不相信还当人家嘴硬。那支三炮台也是bug咯,明明被周迅的鬼爪子抓了一手黑,前边拿出来的时候还雪白干净,难不成用手绢儿仔细擦过?通过空城计唱腔传情报我愣是没能听出来,同时钦佩一下猜出来的同志。我那儿想啊,这声音可是模拟信号,比摩尔斯码这数字信号精准度差多了。您老枪不错啊,号称不懂摩尔斯码外加神志不清地躺床上还能来个D变调,您这八个字不差的情报是怎么个加载上去的还能留个名儿呀?那位接头的PVC手套护士装萝莉则更是神了,您是可以做手动傅里叶变换的吧?这也能解出来!!以后看高分辨电镜叫你去咯,都不用再补充XRD的数据了!
抛开这些细枝末节不谈,那些SM至死的镜头还是不错滴~所谓“女仆护士制服有爱,六爷神针堪比烛油!”尤其是周迅骑高高、胯下过绳结那段简直鬼斧神工。哎呀妈呀可惨了吓得我都闭上了眼透过指缝偷偷地看。其实大家并不知道,本片真正的主旨是在宣扬蕾丝与基情。不信你看——周迅对李冰冰那叫眼波流转,看得人又麻又酥,如此情愫铺就了片尾一曲荡气回肠的针脚纳情。可你又曾注意到,审白小年的时候,王处是如此的狠毒而武田却不忍睹之黯然离去?可你又曾发现与对男人不忍相反,面对女人武田桑的无动于衷乃至以游标卡尺丈量其乳房与私处?你又可看到老鬼一招泰森咬耳缠住武田,王处甫一冲入大惊失色立刻拔枪将其击毙,而他又为何要在武田面前一拨那销魂的流海?于是你会说难到是……
不错,就让我们整理整理思路,捋一捋本片的纠结吧:
1)王处先爱上了张司令,结果司令让小白给橇了;
2)于是王处怀恨在心公报私仇把小白往死里整,结果张司令大发雷霆踢了他一脚;
3)后来张司令想枪毙王处,却被他在镜中发现反而将其制住;
4)另一方面王处已经移情别恋又爱上了武田,他先击杀老鬼以表情愫,后又苦诉这么些年你还不知道我么欲求得武田的饶恕;
5)结果没想到武田爱的也是小白,小白冤死了他很伤心,于是他把王处给毙了。
一出可歌可泣的多角跨国基恋就这样一拍两散,最终以三死一不明的下落收场。gay是没有国界的,但是gay都有gay的国籍。这便是本片给予我们的启示与震撼。当一切烟消云散,唯只剩下风声里的蕾丝和基们,暗暗私语。
恩,就这样吧~
风声 - 豆瓣