他应该叫田壮壮壮壮

苏小颂
2009-10-03 看过
很久不在豆瓣写影评了。

坦白地说,我是怀着一颗敬畏的心,强迫自己从午睡中醒来奔赴王府井看这个影片的。因为田壮壮,曾是我7,8年前,认为还不错的一位导演。因为蓝风筝,也因为他家学渊源,我还是比较看重出身的。

据说这部电影出身不错。前几分钟感觉营养也很跟得上——大场面大制作,颇有风范。

可我越看越觉得,这是一部可以分为三个独立成片的短篇电影作品。其实仅仅是第三部分,就可以说得很明白了。

主题——人的兽性,兽的人性。我不追求深刻,确切地说我更希望看到一部简单的影片。但这片子不够简单,是深刻得有些肤浅。可即使是一部纯肤浅的作品,也可以令人感觉肤浅得可爱——那就是 什么茶壶配什么茶杯。这片子在我看来,显然是形式高于主体,架不起来,软。

画面——太多的渐出渐入,过于阴柔。

人物——个个行武出身,但我看不到霸气。换了衣服,与市井小民没什么区别。

剧情——有点极端。极端无处不在,但是需要自圆其说。

笑点——回放和小狼一起玩儿的画面,令我想起某款家庭DV的广告。太腻太甜。勇士内心的柔软与情感,还是用沉默表达吧。观众又不是傻子。

主题可以简单,但是不能肤浅。画面可以唯美,但是不能做作。

他的名字起得很好,但是还不够火候,应该叫田壮壮壮壮,因为他还不够阳刚。
2 有用
1 没用
狼灾记 - 豆瓣

狼灾记

4.3

8309人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

狼灾记的更多影评

推荐狼灾记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端