还是情愿痛

绿腰
2009-10-03 看过
题目抄袭自我喜欢的李碧华

一直喜欢香港人的直接不拐弯抹角,就像这部电影,无论是表演风格或是表现手法,包括频繁的裸露镜头,都自然而毫不做作。除了题目的小小古滑:名为永久居留permanent residence,但从始至终讲的都是游走、失去和分离。

*关于最爱*
我相信在每个人心中,都有自己最爱的人,就像云海心中的林风。可惜,通常这样的最爱,最后往往是要失去的。或者是根本就不曾得到,或者更可悲的,是得到后发现所谓深爱,并不足以像想象中那样能够克服一切,最终,还是只有失去。或者从悲观的角度来看这部电影,其实就是告诉我们:there is nothing permanent.

*关于无奈*
从广州到香港,到日本,到以色列,到澳大利亚,再回到香港,是一场场的游走。从父亲,奶奶,林风的父母,林风,再到自己,是一幕幕的分离。各个城市各片海的风景,美的让人屏息;而各种意料之外意料之中的死亡和失去,却是那样的平淡。但也就是这种太过生活化的自然,让我们的心更痛:面对死亡,面对分离,面对失去,我们竟是毫无办法。就像Siam里面Mew所说的,我们必须接受,无论我们在哪里,所爱的人不在身边了,这样吧。Because, this is life.

*关于生命*
就像云海很小就开始思考生命的意义一样,我从很久前就经常问自己这样的问题:人为什么而活着?但每每都想不出结果。于是在一段十分低谷的时期,这样问一个好朋友,他告诉我,你想得太多了,其实我们活着就是因为我们现在活着,可能这句话用英文来说更为明了:we live because we are alive.


如此归结下来,影片似乎在告诉我们这样的一条定律:无论是怎样的最爱,在生命的面前,我们终将学会淡然处之。爱的越深,伤的越痛。所以,在一次次的深爱,一次次的伤痛之后,我们必将麻木,或者更华丽的称之为豁达。但是,即使是生命的本性令我们不知不觉中遵从了这样的定律,但是,那些最初最深爱最伤痛的经历,恐怕却恰恰是我们最念念不忘的。所以,麻木了以后再去回想,恐怕,还是情愿痛吧……
27 有用
0 没用
永久居留 - 豆瓣

永久居留

7.3

9828人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

永久居留的更多影评

推荐永久居留的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端