杀死爸爸妈妈

bleybird
2009-10-02 看过
不知道有没有人发现,在《白夜行》中亮司和雪穗杀死的都是他们父母亲角色的人物。亮司杀死了生父、松浦并且意欲杀死警探大叔,而雪穗则杀死了她的生母和养母。
这部电视剧给我带来的震撼不是这两个人悲惨的命运或是黑暗丑陋的灵魂。而是他们杀父弑母的行为,和因此产生的巨大的悲剧效果。我也没有见过有哪一部侦探题材的作品可以写杀死爸爸妈妈写得如此毫不犹豫,义无反顾,以至于让我觉得这忤逆天意人伦的行为竟不再是十恶不赦。
先说亮司的父亲们,首先是生父,虽然在后面的情节中交代亮司并非其父亲生,但是从母亲的口中得知他们父子的感情还是很好的。松浦与亮司之间也是奇异的关联,知道亮司弑父内情的松浦不断要挟着亮司做非法的勾当,但从心里却是牵挂着和自己有相似命运的亮司。警探大叔则是在这15年中一直不懈地追逐着亮司的幽灵,对他的事情事无巨细了如指掌,直到最后将这一切过错承担在自己的身上,俨然进入父亲的角色。
再说雪穗,和生母及养母都是一直相依为命的状态,那么支持着母亲以及被母亲支持着生存着。
即便如此,在要对他们痛下杀手的时候,亮司和雪穗都不曾有半点的犹豫。因为在他们之间存在着一种超出了血缘,位于血缘之上的羁绊。那就是——我就是你的太阳,而你也是我的太阳。他们不是恋人,那感情不是相爱那么简单,他们是共生的,根本就是同一个生命体。因为对方的存在而应证着自己的活。所以在生存的前提下,所有其它的关系都可以被抹杀掉。
人自私的本性在这种极端的情态下被暴露了出来,我们在他们面前看见我们的内心,看见为了“我”不顾一切的灵魂,同他们一样,看到了那些虽未致死但也残酷并且真实的生活常态——发生在每一天,我们蚕食着自己的父亲与母亲直到他们死亡。
而亮司的良知最终醒悟了,他选择了用死亡去赎罪,他死的同时雪穗也死了,即便是如同行尸走肉般地活着。
在用一天的时间看完全剧之后,我沉浸在巨大的悲痛中,沉浸在对整个人类绝望的情绪中。
白夜行 - 豆瓣

白夜行