厉害 厉害 居然给我来了个双保险

babayaga
2009-10-02 看过
     《风声》观影完毕,总体感觉不错,诚意之作的帽子一定要给戴上,我是厚道人,先说厚道话。
    首先,悬念和之前狂轰乱炸式的宣传相得益彰,设计得非常之巧妙,强大传媒引导着所有的厚道人将“谁是老鬼”推上了本片悬念的头一把交椅,以至于观影前我甚至非常内疚自己的好奇心太过旺盛致使本片已无悬念,因为同道中人都知道周迅小姐饰演的顾晓梦小姐就是“老鬼”嘛,然后张涵予先生饰演的吴志国先生就是“老鬼”的上线嘛。可是原来啊原来,那些因为提前解密就不进影院的人损失大发了,鬼鬼的《风声》真正的悬念根本就不是谁是老鬼,而是如何在插翅难飞的情况下把情报送出去,哎,请原谅我的悟性,实在是悬念潜伏得太深。
    说到送情报,第二个值得激赏的地方也就此浮出水面,《风声》居然做出了两个可解的扣,也就是说,他们居然为最后悬念的解密设计了两套方案,再也就是说,如果你不满意第一个由吴志国送情报的方式,觉得太过牵强抑或不符合逻辑,那么第二套顾晓梦将摩斯密码缝在自己内衣上然后牺牲自己以带出情报的方式就一定可以让你满意了。显然第二套方案是严密的,并且在揭秘时还让人颇有一种草蛇灰线伏脉千里之感,原来大胖子金生火在刚到裘庄时唧唧歪歪的说摩斯密码就是为了这事儿啊,就怕观众没文化,干脆来个充分的解释说明,啊哈哈哈哈,真有《赤壁》之风。
    优点之三,演员演技整体水平较高,这里小偏心的赞扬一下黄晓明童鞋,说句实在话,晓明童鞋终于不再游离于电影情节之外了,终于不让伟大的电影情节为烘托自己的光辉形象而存在了,表演过程中终于没有“匡彩彩匡彩彩”上台唱戏亮相再定格的感觉了,好,大好!当然,其他老少戏骨的戏也都很出彩,我就不多赞赏了,说好了是偏心嘛。
    先君子,后小人,《风声》不是没有缺点的,缺点也不是很少的,但遵循厚道人原则,我只说两个。
    首先:情节上的Bug,请问武田最后被吴志国杀了,所为何事?除了可以理解成吴志国义气使然,为顾晓梦报仇,似乎没有更好的解释了。可是啊可是,这明显违背中共善待战俘的原则,如果没有记错,顺溜的事迹是这样明明白白告诉我的。
    其二,导演和摄影,我不知道是否是我愚钝,无法理解您们一些高深的镜头语言,可是请告诉我,当晓明童鞋趴在地上看地图的时候,您们干吗非得从人脑门开始给人睫毛做一特写,说实话真没觉得这对凸显角色性格有任何程度上的帮助,所以我只能安慰自己说,您们看上了晓明的长睫毛。还有啊,顾晓梦和李宁玉人俩抱得好好的,您们干吗就要先给一特别扭的半脑袋且背面镜头,再给一舒服的正面镜头啊?真不带这样折磨观众的。至于那些晃动的好像暗访专营嗑药夜店的晃动镜头我也就不说什么了,至少我能感觉到,那是为电影服务的。
    总的来说,《风声》挺不错值得赞赏,但是,也别把它神话了,因为它真的还没那么好。
风声 - 豆瓣

风声