且听风吟

李棂夏
2009-10-02 看过
原谅我用的题目是村上春树的第一部获奖小说的名字“且听风吟”,

也许这四个字,更适合现在离开电影院隔岸观火的心境。脑子里有很多关于这部电影的想法,现在夜幕降临,正好一一梳理。

1.作为看过《风声》小说的人,对于电影的改编是不太满意的。小说里老鬼只有一个人,就是李宁玉。而电影里,顾小梦变成了老鬼,还多出来一个老枪吴志国。(难道编剧在暗示干地下工作也是人多力量大?)

现在推敲起电影里的情节,比如吴志国在手术室里唱歌传情报(唱歌的停顿还是根据摩尔斯电码?),居然我党的地下工作者一听就明白了,这也实在太神奇了。还有顾小梦最后把情报用摩尔斯电码缝在内衣上,用尸体传情报给送出去。如果中途尸体被处理的话那不也玩完了吗?要知道武田宁可错杀千人,更不会放过老鬼的尸体给她任何机会传情报。尤其是在谍战中,用尸体传情报已经屡见不鲜。

所以我更青睐原著中,李宁玉写了三封遗书,画了一幅给子女的《双树图》,在图中用摩尔斯电码画了小草(摩尔斯电码只有两种符号 点.和划- 也就是滴和答 可以将全世界的语言收归其中)。然后要求顾小梦去向肥源(武田)告密,最后以丢车保帅的方法,成功地让顾小梦活着走出裘庄,传达情报。

建议大家去看原著。风声的作者是麦家,就那个写暗算的。

2.百合情节。

这部惨烈电影的最后,李宁玉在阳台上寂寞地烟,她回眸望了一眼正缝衣服的顾小梦,小梦对她嫣然一笑。这完全就是男主对女主的凝视,女主对男主的笑容。而我的猜疑也由此尘埃落地,原来风声还是一部隐形的同志片。(难道编剧在暗示当年地下党龙蛇混杂,三教九流都有,连同志也可以加?)

李宁玉和顾小梦时而抱头痛哭,时而互相指责。看两大女星飙戏确实很精彩,但我还是觉得李宁玉对顾小梦的猜疑可以多加一些铺垫,比如一些窥探的目光,不明所以的笑意之类。电影的安排有些仓促。而美中不足的还有,互相指责,公开身份的时候两个人的矛盾还可以再激烈一些,情绪表达再歇斯底里一点,那样更过瘾。

不知道为什么,看了电影以后,觉得凡是站在一起的2个穿旗袍的民国女人都是les。还令我回想起林白的小说《回廊之椅》,也是民国 旗袍 les

3 酷刑

看着吴志国在承受针灸酷刑的时候,不由得想起古代汉语课上老师说过的古代刑法“腰斩”。

中国最后一个被腰斩的人是秦朝的李斯。他被拦腰斩为两段之后,意识仍然清醒,在地上用手指蘸自己的血写了三个“慘”字以后,才死。老师还一遍又一遍的强调那个时候的“慘”字写法超极复杂。囧。

难道编剧是要向昆丁致敬吗?从片头的恶狗扑弱女,到白小怜被脱下裤子,血池里的尸体,吴志国遭电击,全身针灸,周迅的双腿过麻绳(这个残忍到不行了,变态!)

我不禁在问自己是否在看cult片。难怪售票处写了一句话“心脏病,心理承受能力不强者,儿童谨慎观看风声。”不过这样的感受和cult片那些横飞的血液和残肢所造成的暂时的眩晕不同。

你知道cult是虚假的特技加谄媚人的官能。而那些施加在革命者身上的暴行却真的存在过,甚至更残忍。这不禁让人想起渣滓洞里的那些折磨人的暴刑,什么老虎凳,辣椒水,针刺手指。。。

在这个sm在秘密地大行其道的世界,曾经的伤害,不对是迫害,让我对sm的存在有点鄙视之情。还是算了吧,别人的快乐不关我的事。

对于电影削弱原著中的心理战而加入红岩cult元素给人以官能震撼这一点,我是不太爽的。觉得它有噱头之嫌。

4 .即便风声的伤有不少,但是豆瓣上我还是会给它打五星。我觉得风声的确改变了我对国产电影的一些映像,好不容易,我们国内的电影也终于肯在故事脚本和编剧上做踏实的努力了。相比同期的《见过大爷》,还是《风声》体现了比较高的制作水准和故事内涵。

不是说要改编成电视剧嘛,那我等着吧。

5.最后想想风声可以经过广电剪刀手的原因,可能与华谊兄弟的四下活动和“红色经典”主题有关。我国果然是社会主义政治强国,一切绕着这根指挥棒转。

风声 - 豆瓣

风声