《爱君如梦》:让笑容在脸上跳舞

[已注销]
2009-10-01 看过
他比她晚进公司两年,有一次推开办公室的门,音乐热烈奔放,她在跳舞,黑色商务衬衫用宽皮带捆在紧身长裤里,脚上是玫红色皮靴,短发来回摆动,紧绷着脸。
他在年会上请她跳舞,俯下身擦着她的耳朵说,我仰慕你。
她将细细的鞋跟放在他脚背上,使劲踩。
她说,衬衫的终极诱惑是不穿内衣,胸前三粒扣子解开,戴银饰。
他照着做了,被她用文件夹打的抱头鼠窜。
后来他调走了。
再见面时,他请她看《爱君如梦》,告诉她,人生也是一支舞,想要跳得出色,就得先学会笑,因为笑是最美丽的面部舞蹈。

一首华尔兹舞曲响起,故事拉开序幕,珠光宝气的名媛舞会,衣香鬓影下是机心和机遇,社交舞老师的野心随着舞步蔓延,身段完美的他终于引起猎物注意。
柱子后面,单薄的吴君如穿着伶仃的白衬衫,偷偷用吸管喝盘子里的饮料,她是一个女侍,做贼得逞,咕咕地笑。
这是灰姑娘必备的素质之一,无论多么窘迫,都能自夹缝里找到快乐,她们旺盛的生命里吸引了苍白颓废的富家子。
这一次,她吸引的是同样落魄的舞蹈老师刘德华,他从盘子里拿起饮料喝,朝着她笑,并用喝剩下的将她偷喝的填满,她被他吸引,挤在人群里看他跳舞,隔着结实的上流社会,为他鼓掌。
因为他的舞姿,她去报名学跳舞,他蹲在地上为她穿舞鞋,搂着她在镜子前跳,拿动听的话哄她,她信以为真,就此沦陷。
她爱上了跳舞,行走的时候在跳,打扫卫生的时候在跳,睡梦中在跳,为交学费,她留在舞蹈班做清洁工。
她是一个快乐的粗线条女人,从别人拿她取乐的过程中获取更多的欢笑,她身边的人是一群快乐的人,因为快乐就像瘟疫,是会传染的。
这也是灰姑娘必备的素质之一,不敏感不忧伤,不做作不矫情,生活对于她来说是享受,不是磨难,即使有挫折,也不会怨天尤人大哭大闹。
在她的影响下,高贵忧郁的梅艳芳变得活泼开朗,愿意放下骄傲融入草根阶层的生活,有些女子就有这种魔力,令人身不由己想靠近,她身上有光和暖,她是一块甜腻的蛋糕,明知道吃了会发胖,仍被深深吸引。
野心勃勃的刘德华使尽解数讨好身在上流社会的名媛梅艳芳,她笑他是狗,他举起手当爪子供她取乐,他在顶楼痛苦挣扎,实现梦想与被人当狗之间的抉择。
他问吴君如,你觉得我像狗么?她大笑着回答,一点都不像,你像一颗明星,你跳舞的时候会发光。
她诚恳地重复他曾说过的话——你要知道,你是最好的。
这是所有姑娘应当具备的素质之一,放低姿态,学会赞美和崇拜,爱一人,就要相信他依赖他鼓励他,爱就是令你爱的那个人感到快乐。
故事的最后,他和笨拙的她共舞一曲,探戈就像火红的玫瑰,燃起一个男人对一个女人的热爱——爱情也是一支舞,探戈是初恋,优雅忧伤、一步之遥,恰恰是热恋,火热缠绵、欲罢不能,斗牛是谈婚论嫁,敌退我进、敌进我退,周旋到底。
没有任何一种舞蹈能代表失恋,因为跳舞是一件叫人心花怒放的事,是一场肉体的盛宴,那种令人战栗的快乐和自由。
吴君如短发红裙含泪微笑的样子定格在记忆中久久不能磨灭,这样一个女子,简单敦厚执着,小小身子蕴含无穷无尽的能量,她大笑的样子令人心生怜爱,娶回家去,用她的笑声做门铃。
灰姑娘的致命武器不是水晶鞋,是她的微笑迷惑了王子。
爱君如梦 - 豆瓣

爱君如梦