我眼中的Shrink

蝶🦋
2009-10-01 看过
Kevin Spacey是本片最大的卖点,我不确定他的名字在北美市场的票房号召力有多大,但是在全球影迷的观片指南中,他的名字确实是一个极大的诱惑。

影片的主题和剧情是大路货:人人都有心病,包括Kevin Spacey所扮演的心理医师Dr. Carter本人(还是病的最重的一个);解铃还需系铃人,每个人都不是被医好的,而是在一连串的事件和经历过后,完成自我救赎和心灵解脱。片中有一个很有趣的个案,就是Robin Williams所扮演的电影明星Jack,坚称自己是性瘾者,并希望得到Dr. Carter的“官方认证”,但其实不是,他只是为了给自己想要出轨的欲望找一个可以被接受的借口。生病的人都值得被同情,于是有的人为了做坏事而伪装成生病的人,让自己的恶行看起来不那么可恶,这其实又是另一种病了。Jack这个角色明显是一个黑色幽默的设置,首先Robin Williams早前在【心灵捕手】中饰演的是心理学教授,在本片中却是“心理病人”,是个180度的角色反串。其次当黑人女姑娘认出Jack是电影明星之后,说了一句"You should make better movies.",这个笑点不言而喻,我甚至怀疑这是Robin Williams主动要求增加的自嘲台词,他确实应该拍些更好的片子了,担当主演的。

影片所呈现的是一种“病泱泱”的基调,许多的文艺剧情片都有类似的通病,为了实现气质上的出位,就要牺牲叙事的连贯性,情节的娱乐性更是不被重视。对于某些作品而言,我们可以说那是无病呻吟的矫情,然而这一部本身就是讲述“病”的片子,有点呻吟的调调反而令我觉得很搭。在这个前提下,演员的发挥至关重要。出乎意料的是片子并不是Kevin Spacey的个人表演秀,而有着较为出色的群戏水准,每个演员都能将内心的病态用刚刚好的尺度表现出来,ok的~ 只是到了结局,所有人同时间“痊愈”的剧情设计显得过于跳跃,刻意点了。

Anyway,这又是一部仁者见仁智者见智的作品。真的很喜欢Kevin Spacey的话,不妨看看。

我眼中的shrink:

shrink,是psychiatrist(心理医师,精神病医师)的非正式别称,最初来源于"headshrinker"这个词。古时候打仗,胜利者会将对手的大脑缩水后风干保存,而心理医师所做的,就是劝解病人不要乱想些有的没的,也就是shrink patient's head了,而就像本片中所反映的,往往这些以治愈人心灵为职业的家伙们,自己本身就有不小的心理毛病,脑壳也常常坏掉,所以shrink一词作为心理医师这个职业的昵称,略带有调侃嘲讽的意味。

不同于称呼其他生理疾病患者所用的词patient,心理医师常常称呼他们的病人为client(客户)。首先是定义的界定有差异,生理上受伤或生病的人,我们可以很明确地说,他/她是个病患;然而心理有问题,不健康的人,一定是个有病的人吗?如果是这样的话,大概地球上所有的医院都变成精神病院也不够病人住的。其次client一词与心理治疗的形式更加贴切,心理医师的主要工作不是给“病人”开处方,而是聆听,在这个过程中,被治疗者拥有更大的自主权,治疗的效果如何,完全取决于他们愿不愿意开口说真心话。我曾有一个外教朋友,在教英文之前就是个shrink,在一个非常郁闷的时期我喜欢向他“倒垃圾”,倾诉一些憋在心里的烦恼事,在聊天过程中,确实是一种卸下心防的减压的体验,而他作为一个有着专业背景和职业素养的聆听者,也让我在每次谈话完毕后都有豁然开朗的舒畅感。这一段接受“心理治疗”的经历,每每想起都觉得自己占了小便宜,因为是免费的。XDDDDDDD

片中的Dr. Carter和我的这位shrink朋友有十分相似的地方,外形上都是邋遢的大叔,都有茂密的络腮胡;都是heavy smoker,烟抽的很凶;都非常的孤独,Dr. Carter失去了妻子,关系最亲密的就是给他供应大麻的小子,而另一位则貌似更惨一些,离过婚,无儿女,用他的话来说也没有任何亲人了(我更倾向于理解为和亲人们关系并不紧密),倒是在中国勾搭过几个还不错的姑娘,可每当人家提到婚姻,他就落跑,直接离开那座城市……

我猜想,shrink是一个很容易让人抓狂的职业,自己都治不好,还要治别人,如果不慎治好了别人,但自己还是那副老样子,那更抓狂了。
心理医师 - 豆瓣

心理医师