母亲:瞬间击败你的2个常识

一刀未剪的童年
2009-10-01 看过
国庆,跟L聊天是件很开心的事,特别是以欢愉的歌声结束,让整场的氛围都不觉得闷。
假期除了休息,更多的是带来期待,你从来不刻意地安排,惊喜总是手到擒来。
比如,奉俊浩的《母亲》。
在韩国电影沦陷的今天,还能看到如此精致的作品,你感觉有些意外。
这个片子的基调有些诡异而灰淡,整部用光都在刻意营造秋天的萧杀,尽管偶尔有刺眼的阳光射进来,但还是止不住内心的震颤。
编剧很巧妙了利用了两个常识误导了观众的判断:一是白痴,二是母爱。
在传统意义上,凡是有智障人士出现的桥段总会伴随着同情心的泛滥。同理,当你看到母亲奔走呼号的身影总会由衷地发表感叹。这些都是惯例。
打破它,就新的意义展开。在麦浪中扭动腰肢,和着风中的节拍,这样的诗情画意却搭配她落寞的眼神,令人一怔。
元彬逗狗,她来劈柴,这个角度的观望诞生了两种戏剧张力。第一,按照元彬往马路当中的运动轨迹,你会推测他被车撞到。第二,按照她劈柴的进度,你会担心她的手会被切到。当这一切突然同时发生,你就很容易把紧张感变为关切,换句话说,奉俊浩从第一秒就抓住了你的心。
追打奥迪的过程,其实就是仇富情绪的宣泄。那些挥动高尔夫的大款,巧妙地利用法律对付着弱势群体,驾车逃逸变成了民事索赔,还真是血淋淋的现实。可悲。
倘若只停留在阶级矛盾上,你会怀疑奉俊浩对韩国的安定团结毫无贡献。但他对律师跟警察的双重戏仿,就简直是负面评价的大爆炸。一边是用藤球的反应,斜劈罪犯口中的苹果;一边是闪展腾挪,逼上诉者自动退出。当司法程序变成了富人保护伞,穷人落井石,你还能指望什么拯救的天平。于是,她走上了一条救子的不归路。
对小混混的怀疑,同样是一个潜意识的错误,但它会巧妙地把观众的事件,由社会纷争移向案情,毕竟,这是一桩杀人案。
找罪犯的游戏,浓缩了很多精彩的桥段,比如她在目睹小混混连字游戏做爱后,蹑手蹑脚地偷走带口红的球杆。比如,她洗印照片的戏言引出了死者的手机照片。比如,那个消除手机拍照声响的小女孩,说出关于死者的心结。比如,冷不丁抽风的元彬说出他的记忆。比如,两个死者同学遭严刑逼供后的坦白。
一个个事件,最后令这位母亲逼近了事实的真相。然而这个结果却如此的出人意料。这种颠覆无疑是本片最大的卖点,直到最后那个针灸的盒子,也是在充分地放大这种逆转。
母爱很伟大,我们不但记得这无微不至的包容力,也会记得这无坚不摧的攻击力。从另一面,解读这亘古不变的原始情感,手法极为特殊。
奉俊浩堪称节奏控制的高手,他很善于用镜头构置某种压力下的困境,让观众慢慢地进入那个被牵引的角色,过瘾而不过分。
元彬演技有突破,那个母亲让你像起了北京人艺的老演员吕中,的确是老戏骨,令人回味。
母亲 - 豆瓣

母亲