黄子华个人骚

willow
2009-10-01 看过
绝代商骄 是今天才把尾扫完的。这可谓是子华的个人骚。

首先论子华角色与栋笃笑的相似度,麦提爽绝对胜出。一是搞笑却内含哲学(不仅是哲理,另有故意扰乱logic和methodology of thinking而制造的语言特技)的台词是以往(tbb剧)角色中含量最高的。据闻是因为他自己参与了编写,这点我绝对相信。倘若tbb编剧有如斯水准也不用成日被人弹剧有多难看了。而且台词水准的确有时会有脱节现象,很明显是不同人的手笔了。二来,比起以往角色一贯的小人物设定,此次麦提爽的角色地位无疑是最高的,猥琐的只是外形。虽然 栋笃神探 的莫探员在查案中永远处于领导地位,但至少他在面对ada的vivi姐时永远占不了多少上风的。至于南亲女爱的阿lok就更不用说了。而在绝剧中,不少人是以看大师的心态来同麦提爽对话的,那怕是女一号三水妹,抑或是朋友身份的慕莲。这一点与栋笃笑的相似处便在于,那种子华一人讲述,他人被动接受的形式。事实上,这一点在舞台表演讲明个人show的情形下尚可接受,但出现在电视剧中却是很抵死的。尤记得看溏心系列,最最受不了就是司棋姐大家长式的布道。现在人们批评电视对观众的洗脑和思想的剥夺,这样的桥段和设定怕是最好的力矩了。可是新时代的电视却应当是自由的,平等的,而不再是一人讲述,他人不得反驳的专制权威。虽然观众不能进入剧集当中发表意见,但至少要让角色为观众代言,最少有一个提出异议的空间,告诉观众:其实你不需全盘接受的,你亦可以有其他想法。

关于这点便不得不提下其他演员,最主要的自然是女对手。自从子华靠栋笃笑闯出一片天后,回tbb拍剧的礼遇自然不同。除去当年帮张达明配角的宋世杰外,第一主角之余,与之搭戏的全是重量级人马,台柱级的dodo姐,最年轻的视后ada女神,影后叶童,现下绝对的一姐阿佘。和叶影后的 奸人坚不甚符合我审美口味没有看全不便评说,但dodo和ada的表现都可谓是可圈可点,最重要的,也就是上文所说的,她们的演出给剧集提供了一个平衡点。虽然女角们在子华的惹死话语下不免要咋咋跳,但是do姐和女神总可以在另一方面予以反击,从而达到花开两朵各表一枝的局面,强强碰撞自然火花四射。而今次阿佘的演出,不可谓不努力,但总令人觉得力不从心。对于麦提爽的一脸无赖,三水妹除了喊喊喊到破音外一点办法都没有,真辛苦了她好容易才扭转过来不被人批评的鸡仔声。当然可以说地位的差距是编剧对角色的设定,但是我要说的是,角色的地位并不代表在艺术感观上的地位。每一个角色他们自我表现的能力应当是相同的,再烂的角色也能有自己的发挥,视乎的演员自己的功力。阿佘是次演出对于三水妹个人性格的把握可谓是入木三分,由细节突围,“香港制造”的形象跃然纸上,可惜遇上子华未能遇强愈强,反倒败下阵来,不免叫人有些许可惜,尽管如此也不妨碍三水妹成为她的代表作之一。其余的配角几乎都令人满意,尤其是陈国邦同曹敏莉那一对抢钱夫妻,贱得来又够可爱。mandy虽然在年纪上吃亏些少,但相信是受了国邦提携,演技自然不少,进步令人欣喜。benz哥怕是除了吴孟达之外最好的捧角,倘若没有他的演绎也未必能达到现有的效果。其实此剧在选角上大有问题,但是想想现在tbb的青黄不接,一切也能只眼开只眼闭过去了。

监制由颇有喜剧精神的徐正康换作张乾文后,实际整部剧集的栋笃笑精神是在减少的,但是子华的表现却是从未有过的丰富了。之前未见子华演过多少正经戏(或者他返大陆的剧集中有一些,譬如 非常公民之类,不过现在讲的是tbb的范畴),绝剧中诸多的内心纠结之场口中的子华绝对是前所未见的。或者应该说,那些子华是在想象中从来都看得见,却从来不在现实中看到的脸。纯说为栋笃笑加的副标题是“黄子华的快乐人生”,其实我很想告诉她不是的,不过我信她在自己看过之后也会明白,那是一种怎样的笑中有泪。将惨痛经历拿出来说笑从来都不该是一件太快乐的事。栋笃笑不是处世哲学讲座,而是人生无奈的控诉。

看着那些场口,心想起他在 娱乐圈血肉史 中所叙述的经历,不免要在心底说:虽然迟了20年,但你终于等到了!
而我,5年后也终于等到,圣诞,广州,约定你,哗众取宠。
13 有用
1 没用
绝代商骄 - 豆瓣

绝代商骄

8.4

22678人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

绝代商骄的更多剧评

推荐绝代商骄的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端