呃,低级的星座剖析~

anchoress
2009-10-01 看过
从师姐那里拷了快4个小时的《飘》来看。更流行的名字叫《乱世佳人》。但是,飘,这个名字传神得让人只能拍案叫绝。

话说,我真是没文化,1939年的电影,现在才看,并且还是因为醒得过早,没有达到睡懒觉的目的,然后才挑的这部,想着这个长度应该可以催眠,而且中间真的睡着了一段。。。师姐如果看到会不会拿砖敲我?

一开始,只看到任性而不知收敛的大小姐,软弱犹豫的贵族少爷,国外的紫薇版(紫薇这类,通常是让我想砸人的~),喜欢装酷的草根暴发户,加上其他配角穿插出的混乱情感纠葛。虽然歌舞和服装很好,美国南方的风景和里头透出来的文化也很让人喜欢,但对一个曾长期沉浸于各类言情小说的人来说,这样的开头实在是算不上新鲜。

让我进入状态的,是从战争开始,准确的是从斯嘉丽照顾梅兰妮回桃瑞庄园开始,兴趣开始上来一些。但其实还处在半梦半醒之间,直到被斯嘉丽拔萝卜那画面雷到——意识模糊之际,猛然看见一个人拿着根萝卜对天发誓~~~~突然一个激灵,清醒了大半。这个有些搞笑的场面,让我想到了当年在长乐机场的海边,似乎我也干过类似的傻事。
颓废的庄园,和那荒凉的海滩,那种悲壮里透着的孤独与迷茫,以及日后一波三折的命运,都有着异曲同工之妙。不过是题外话了~

从那开始,我看到的斯嘉丽,渐渐的将她外壳的任性转变成冷酷与坚强,用白瑞德的话来说,渐渐的有了一颗“心”。命运也才真正开始对她一场又一场认真的考试。

斯嘉丽,怎么看都有点癔,热爱表演,歇斯底里,

耍尽各种手段,不计代价,一定要成为人群焦点才可以满足。

如果要用星座来看,毫无疑问,是一个典型的白羊座女子。

命运给了她足够担当大小姐的环境和性格,

让她可以天真自我,任性独行。

于是她总是要成为男人追逐的主角,也常是女人们忌恨的对象,

然后在这爱与恨当中,穿堂而过,坦荡得让人咬牙切齿。

对艾希礼的爱,其实更像是不服气的那个小女孩,与大姐姐争夺不属于自己的玩具的战争。这场战争中,斯嘉丽总在表面上赢,处处得寸进尺,却总无法真正攻城略地。

是因为她所投射的“我不能输”太过强烈,以至于温文尔雅的艾希礼,没有勇气去拒绝。当一个天真烂漫的美女在你面前,苦苦倾诉如何爱你,如何愿意为你牺牲,当她梨花带雨的要求一个拥抱或是亲吻,一般男人都无法不为之动容。何况艾希礼这种在人群当中总不会被忽略,习惯了八面玲珑,左右逢源,永远优雅永远绅士的天秤座男子?

也是因为大姐姐式的梅兰妮,根本和她不在一个层次上。要猜测梅兰妮的星座的话,极可能是巨蟹。母性强大,所有人在她面前都像孩子。所以,危难关头,她总以一种保护者的姿态镇定出场,所以,她可以宽宏大量的原谅斯嘉丽,所以,白瑞德这样坚强,也在她面前脆弱。所以,艾希礼躲在她的怀抱里,即使面对斯嘉丽那样炫目的诱惑,也仍然无法离开。

当你拼命争夺的,其实是人家不在意的东西,

又或者几经努力眼见希望升起,却被人家一个低语笑颜瞬间粉碎,

其中的可悲与沮丧,不身临其境,很难体会。

可恨的是,艾希礼和梅兰妮这一对习惯于给予温柔的慈悲的夫妇,

永远都在维持和谐社会,永远都不会有什么激烈言行,永远都不会一棍子打死,

对有着旺盛生命力,愈挫愈勇的斯嘉丽来说,

失败,在某种程度上成了动力。

才能让这一段其实早已定局的三角关系维持数十年之久。

但看看斯嘉丽对几任丈夫的态度就知道,假使艾希礼与斯嘉丽真的成家,

对他安静沉稳的向往,不过多久,就会被无聊懦弱的嫌弃所替代。

小孩的任性,教不会斯嘉丽珍惜。她已经习惯永远都盯着自己得不到的东西,

而将已经拿到手的玩具弃之如敝履。

查尔斯是第一个,法兰克是第二个,白瑞德,几乎成了第三个。

但白瑞德,并不是一般男人。

他的家世背景在电影里没有过多提到(又或者我睡过了~)。只是人人习惯唤他CAPTAIN。

在那个时代,出海掘金者,大多不会是贵族。

饱经风霜后,他像一个游侠一样出现,却总与妓女警察厮混,

即使腰缠万贯,也无法得到人们像对待艾希礼那般的尊重。

即便是经历了战争,经历了牢狱之灾,

也还是要通过苦心经营,向一群保守的贵族老太太低头,来帮女儿赢取地位与名望。

其实,白瑞德,应当是星座当中最多争议的天蝎座。

因为太过于忠实于自己和真相,而不能为世俗所容。

他的诚实,来得太过直接,而总是不能为人所接受,所以永远孤独,习惯沉默;

他的沉默,戴上深沉的面具,总能让人解读成阴险,所以永远要面对别人的质疑;

他的善良,在这样的面具下,总要被人当做一种SURPRISE。

他说自己不结婚,以不容更改的口气告诉每个对他有所期冀的女人,

不过是掩饰自己的脆弱而已。

但是居然都没有人去问去关心,

什么样的过去里,有怎样的伤害,

让一个男人如此不信任,不安全,需要这样来保护自己?

他与斯嘉丽,有着不同的根。

命运却奇妙的让他们有了看起来相似的性格。

同样的百折不挠,同样的不择手段,同样的特立独行,

所以他们互相欣赏又互相厌恶。

他总要通过扮演强者来控制局面,不想因爱而失去尊严,

这样细腻的心思,在一个男人身上,更加需要辛苦的猜测和维持。

于是一次次的不肯糊涂,一次次的离开,一次一次的错过。

她那般好胜,说到底,也不过是面子万岁,

几次接近,都有目的。从最初单纯的利用到意乱情迷,

每每拙劣的演技在白瑞德面前暴露无遗,

她只好恼羞成怒,方寸大乱,用更多更极端的行为来掩饰

从来她都不敢正视自己脆弱那一瞬而选择下意识忽略。

只有在白瑞德终于低头不要自己的尊严,跪下求婚后,

才喜笑颜开,以一种胜利者的姿态大方接受战利品。

结婚之后,仍怀念着曾经前呼后拥的女王架势,

一个人的宠,再多再大也不够。

于是她说自己要永远年轻,永远漂亮,甚至为了腰围不肯再要孩子。

天蝎座和白羊座,都是能够把生命燃烧成火的人。不同的是,天蝎座是深夜当中暗自绽放的璀璨烟火,白羊座,是正午时分大事张扬的阳光。

这样的两个人,命定了相遇和错过,造就一段激烈而压抑的感情,

太多的控制与反控制,太多的不诚实,太多的误会,太多的伤害,

让曾经的美好变成了一种沉重。

电影的最后,她终于有勇气诚实时,

白瑞德却说,原来我们又走了岔路。

但是他已不愿意挽回。

于是,最后的最后,只能是她启程去寻找新的自己来挽救这段爱情。

这的确是关于战争的叙述电影,
南北内战,家道中落,颠沛流离,挖掘了她本性中强大的一面,轰轰烈烈的造就了前半生的斯嘉丽;
四个人的婚姻之战,三条生命的逝去及白瑞德的离开,更加剧烈的造就后半生的斯嘉丽。
而最终要到达幸福彼岸,只能认识并改变本性中不好的那一面。

于是,电影叫飘,长期的不确定,从无明到知晓。

人生,是漂泊,也是漂浮。什么时候,什么人,能够不随命运和性格的风摇摆?
乱世佳人 - 豆瓣

乱世佳人