吵醒了诺米瓦茨

たきけ
2009-10-01 看过
    我特别爱看人演刚醒的样子 但是很多人的表现就像没睡过觉似的 在《闪灵》的35:40处 温蒂推着餐车叫杰克起床 镜中我们看到他几乎闻声而起 反应时间不超一秒 接着便思路清晰的开口交谈 对于他是否睡过觉 我极为疑惑 比这略优一级的表现是佯装揉眼 假打呵欠 笨拙的起身 故作口齿不清说“几点了”或“我睡着了”等等 看到最后我想去替他演
   迄今为止没有被超越的最优级表演是诺米瓦茨在《穆赫兰道》中的两次惊醒
    卡米拉在1:42:32时开始念出怪异的西班牙文 大多数人正忙着惊诧和猜测 根本不会在意侧卧着有些虚焦的戴安 16秒后1:42:48处她的眼睑微颤了一下 这个动作精准的暗示着自己即将醒来 她继续停顿了17秒 卡米拉的声音渐渐增大 1:43:05时 戴安睁开眼睛 睡意褪散7秒过后 她叫醒了卡米拉 从初醒到完全清醒历时29秒
    我有机会就观察别人怎么睡醒 情况大概是:熟睡到清醒的过程历时在15秒至27秒左右(太困起不来的情况除外)历经三个阶段 好像将一粒石子投入水中 初触水面泛起涟(初觉) 开始下沉愈坠愈深(朦胧游离间 此时知觉或触觉正逐渐戳破幻境的薄膜 梦中的场景和外界的感触常常会同时出现在意识里 历时最长) 最后 石子静置于水底(清晰 意识的雾气褪去)
   每个人都有被叫醒的经历 因此诺米瓦茨在这里的精确表演让人倍感熟悉 我开始关注她 幸运的是 影片进行到4/5处时 她再度展现了惊人的技艺
  急促的敲门声在1:56:53时响起 在第二阵声音中 即1:57:00处 戴安缓慢的翻身 小石子继续下坠 在第三次催促中 她极不情愿的撑起身子 于1:57:20十分倦怠的坐在床边 进入现实 试图清醒 小石子即将触底 敲门声没有再响起 戴安生疑 刚才那阵声音来自梦境吗 顷刻 四阵敲门声复又打响 小石子落定 现实被证明了 戴安露出厌烦的神色 1:57:40她完全清醒了 在第五声中摇晃到门边
    任何人被吵醒都会烦躁 而戴安的表现也让我联想到她惨淡的境况 开门前警惕的透过小窗窥看更加重了这种不安 即便是琐碎的细节也能映射出角色的心理状态和剧情去向 虽然它们只是琐碎的细节 但我经常怀有希望的仔细琢磨 我一直想 电影里有一个人生 不该只是虚浮的排场 有没有一部即便碾成粉末依旧华丽如故的电影 如果能有人爱电影灵魂的人
    距离我看完《穆赫兰道》已经过去将近两年时间 它渐渐在记忆里碎了成粉末 可那仍旧还是活脱脱逼人眼目的粉末啊 闪烁不息如星河 我从前不喜欢诺米瓦茨 因为觉得她太平庸 《穆赫兰道》之后 念念不忘
  如果你对如今充斥荧幕的行尸走肉感到疲惫 不妨来试试吵醒诺米瓦茨
穆赫兰道 - 豆瓣

穆赫兰道