关于推理关于所谓人性的一部全方位垃圾,和全部蠢货的男性角色

舒普娜
2009-10-01 看过
推理电影中的一部典型垃圾。
看到三分之一处就知道那个类似我国著名歌手游鸿明丑陋版的男人不是一个实体,当然,作为一个普通的故事设计,而并不是悬疑点来说可以存在。
但接下来的故事,不,应该说没有故事,人物总是在定格镜头里站桩,孤零零地说神经质式的话。警方如鸡肋般的推理,警察散了骨头似的散漫,杀手也同样散了骨头似的整天无聊发呆,这部电影就到了结尾。

最后,伟大的比署长还要高级的警察在猫眼中出场了,第一,此人能亲自出现在追踪凶手的活动中。就这一点只要不是猪脑子都知道此人是凶手了。然后,警察走进来还是只身一人。

得了,这点警察是凶手的破手法,请不要在地球都即将要毁灭的2012年之前使用了,恶俗到毁天灭地了。
另外,非实体的幻想角色也请不要在使用了,同样是毁天灭地的恶俗。这一手法《房客》中也使用了,这部片子同样是过程整个无聊,但至少结尾可圈可点,逻辑严密。

这部剪刀男有的只是单薄地行进,且全片充满了站桩式玩深沉的装逼手法。逻辑性差,故事差,于是表现形式上尽量以装深沉的方式向类似艺术片靠拢。实在可笑。当然,日本这种片子不只此一部。

这部电影改编自同名小说,小说还没有看,但如果本片的确遵循原著的话,原著也必然是一部垃圾。因为不会讲故事,全书过程沉闷无聊是绝大多数推理小说的问题。即使那些大师,也鲜有故事讲的好的几部。

剪刀男不仅故事性为零,毫无悬念可言,诡计也是零,最后的动机简直是惊天动地的可笑幼稚。

同时,本片牵扯到了问题少女,自杀,社会压力,恋父,畸形成长,且重要角色都是病态心理的话题。
借此再发表一点观点,关于推理小说和同类型影视作品,请不要再把类似这种的恶俗段子视为什么社会派。

表现社会与人的深刻,根本就不是推理小说能够拿的起来的东西。推理小说家根本没有那样的能耐,一个连故事都还讲不好的通俗类型小说,又有多大的功力来表现这些?纯属夜郎自大。
不是你牵扯到什么社会压力出现犯罪,写了点什么社会问题,发表了点什么路人都能发表的见解,什么爱情伟大为爱人牺牲,什么青少年在教育与暴力阴影下蜕变……这就是人性,是社会。这是最恶俗的言情小说和偶像剧里都可以出现的恶俗桥段和设定。

日本的通俗小说和电影,很多都会有这种幼稚病现象。挂在嘴上的贴在脸上的爱啊恨啊人性啊痛苦啊绝望啊。特矫情特腻味,让人看了为其感到尴尬。
相比之下,韩国电影则内敛得多,但有时又内敛成了装逼。傻逼和装逼,反正是二逼。

所谓推理小说中的社会派只是一个自我标榜的东西,没有什么实质的深刻意义。如果仅作为一个分类标签是可取的。很简单,就那点墨水,也能表现个人性?
超越不了通俗文学层面的小说永远不可能表现出深刻的人和社会。

此类型有些小说有些电影虽然让人看了会有点小感动,类似《嫌疑人X的献身》《秘密》,有人感动得一边点开土豆网的下一段视频一边嚎。但这种动容,在很大程度上也只是满足受众的一种“感情消遣”,与深刻无关。

PS:全片里的男性角色,不是貌似我国著名歌手的剪刀叔叔,就是那个以傻不拉几理由认为爱情命运到来爱上女杀手的最后让女人打死的无辜平头男,要不就是傻不拉几找不到女朋友还想追求女杀人犯的警察下属,要不就是那个长相油腻人老心不老爱女娃儿因为对方开玩笑就弄死女娃儿的警察老大,没有一个美男型男,且个个猥琐愚蠢至极。也是本片垃圾的一个关键所在。

剪刀男 - 豆瓣

剪刀男