为爱放手

水流云在
2009-10-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透
今天上午我利用大家看大阅兵的时间,在迅雷上把《爱有来生》看完了。看完电影居然还没阅完兵,中国人(部队和人)真当多啊。不知道我写完这篇观后感,那些人走完没有。不说了,还是说电影吧,阅兵、国庆这种小事有什么好说的。

这部片居然是鬼片,类似《胭脂扣》。中国你知道的,有些制度相当的似是而非、自掌耳光的。比如,聊斋是不是好东西?全是鬼、狐、妖,是封建迷信这一套。四大名著全部都有怪陆乱神之类的,能拍吗?都在拍。但是香港的鬼片不能上映——其实都是一回事嘛!所以现在搞鬼片最后都变成心理悬疑那种,也就是要说清楚——世界上本来没有鬼,鬼都是人或人心搞出来的。还是无神论那套。

所以我看到这部片里面倒很的有个鬼,心里就比较喜欢。而且这个鬼不是恶鬼、厉鬼、青面獠牙鬼,反而是个善鬼、帅鬼、深情款款鬼……又是我最痴迷的段奕宏演的,所以这部片刚刚放出风声在拍的时候,我就翘首以待的。可巧,今天就给我看到了。我心头鹿撞,赶紧搬张凳子等着好戏开场。

情节很简单、人物很简单、服装很简单,但的确是一部很有诚意的电影。情节简单是因为这部片是从一个短篇改来的,不复杂。基本就是复仇女爱上仇人子的老套路。其实,除了玄幻和武侠,人类那点感情,以及其中的腾挪和曲折,前人也差不多都写过了,但是新书还是源源不断、无穷无尽,说明就是类似的故事也可以耳目一新,这完全取决于说故事人的技巧了。举个例子,灰姑娘的故事现在有多少版本了?还不是照样拍?换个年代换个场景换个国家,换汤不换药,依然无数拥趸。

我喜欢这部片就是因为够简单。最近我看了无数杀伤脑细胞的电影,部部如同红烧肉、水煮鱼,这部却如一杯清茶,正好去油腻。

首先说服装,所有服饰都很简单,唯有浅淡颜色——俞飞鸿出场,着白,一身素雅旗袍,非常典雅。傍晚,僧人阿明,即鬼,出场是一身黑僧袍,并无十分摄人鬼气,因为段奕宏太入世、太man了。这也怪不得他。两人一白一黑,在空落寂静的院落内、在夜色渐升的暮色里、在苍老茂密的古银杏树下,气氛一下子出来了。

之后,阿明回忆第一次与爱人见面,那时阿九一身俏丽的红,鲜艳如血,如熊熊燃烧的复仇之心,艳丽得让人窒息,是剧中唯一亮色。之后两人皆白,一直到结尾,那时候阿九身份暴露,她穿回了红色。最后,她甘心死在他枪下,红袍溅红血,十分妥帖。

颜色代表心境、烘托剧情,十面埋伏也做过,但却真的“过”了,张艺谋喜欢大红大绿的色块,那是老外喜欢的调调儿,搞开幕式正合适,但吃多的真的油腻、倒胃口。唯有浅淡才能持久。就为这个,我为俞飞鸿的处女作加分。

再说场景设计,我真的喜欢那个空空的院子,院内偏偏有那么一棵古老沧桑有枝繁叶茂的银杏树!树下的一张石桌、几张石凳,自然就是一幕好戏的布景,眼前就能流淌过无数听说过没听说过的故事。影片中无数次将镜头盘旋升空,居高临下从空中俯瞰这空旷的院子,就像摄影师也忍不住要拉开距离细细欣赏一番。俞飞鸿是怎么找到这地方的?一定耗费了无数心血。
至于在这个院外,是缓缓起伏的山坡、坡上的小小山寨、屋顶上的炊烟,有野地里的鲜花、翠绿的草地,还有骑着白色骏马飞奔的年轻男女……幕幕赏心悦目。据说也是找了很多地方,这里是云南。

再说情。想不到阿明饱读诗书,看到喜欢的女人,一言不发,上去抢了回来(难道寨子里的女人都是抢来的?)。但是人家抢回来是霸王硬上弓,他却是拿回来供起来看的,想方设法讨她喜欢、哄她开心的。他那时候是年轻,什么都不知道,只知道,我对你好,你就一定会对我好。他是那么包含感情、充满信心地为她做一切,几乎也得到了她的心,所以当她再一次拒绝他的时候,他崩溃了。他说,如果恨我,就杀了我!然后他又去出家做了和尚。

一个天真、单纯、热情、鲁莽的大孩子。他完全不懂她那时候的仇恨、隐忍、动摇和挣扎……当然最后他还是懂了。懂了以后,他就甘心在这棵相约来生的银杏树下,苦苦等待五十年,直到他们终于遇上。但是,五十年后,他们对面已不相识,她已经有了自己幸福的人生。只是,这个幸福不属于他。他只能在门外、空寂的院子里、苍老的银杏树下,恍惚徘徊。

这个时候,想必他是矛盾的。离开,还是留下?说,还是不说?但在离开之前,他终于还是有了自己的答案。
——我想给她的一切,她都有了。其实我想要的不就是给她幸福吗?所以只要她快乐的,这快乐是不是我给的,能不能等到她,都不重要了。
他悄然离去,不再复返。

爱,就是让自己喜欢的人幸福。他当初抢阿九上山的时候,他不懂。所以他紧紧握住阿九的手。五十年后,他讲述完这个故事后,他松开了握住阿九的手。他心愿已了。虽然流下泪、虽然没有能再得到她,但只要她幸福……

放手,才是真正的爱吧。

我记得李安说过,一个新演员在还不会演戏的时候,不能表现复杂的情感,只能单纯地把自己放进去,什么都来真的,但观众就吃这一套,被感动了。而老戏骨什么复杂的戏都能演,但最难的反而是表达单纯的情感。这部戏是俞飞鸿用感情做成的处女作,我喜欢,因为够单纯,没野心,把一件事情说明白、把一段感情表达好,就已经很好了。
5 有用
1 没用
爱有来生 - 豆瓣

爱有来生

7.6

71176人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

爱有来生的更多影评

推荐爱有来生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端