风声鹤唳的华丽

游泳鱼
2009-10-01 看过
《风声》作为国庆期间的另一献礼电影有别之前的《建国大业》一派喜气洋洋又红又正,《风声》通过一场谍战来描述了在抗日战争中那些为主民自由奋斗而牺牲掉的那些小人物,电影中的人物虽然不那么高大全,但在阴暗的色调中依然渗透着华丽。

《建国大业》中成堆的大爷让大家看了一场电影春晚,《风声》的演员配置也不低,周迅、李冰冰、张涵予、黄晓明华谊电影公司的一哥一姐应该都出镜了。周迅、李冰冰、张涵予已都是华语电影中的影后影帝级的人物了,表演自然没有松懈,把电影人物塑造的相当立体。王志文不愧为老戏骨,所饰演的特务处长凶惨残暴到令人害怕胆颤的层度。黄晓明的演技还有待磨练,大可多向这几位电影前辈学习学习。

电影中的场面也是相当华丽,电影另一个“华丽”可能就是那些密室中的刑具了,钉椅、老虎橙、电刑、军犬、麻绳、毒针,正像导演所说的,如果把你带进来,都不用刑,就都招了。五个被汪伪政府怀疑的对象,被丢到一个封闭的环境中进行质问调查,五个人互相揭发,从身体到心理上都要经受残酷考验。上演了一出“匪”踩“匪”的戏码,正像《电锯惊魂》为了更好的生存下去,有时诈尸的戏码都有可能上演。

可能现在这个年头,我们很难想像情报比生命更重要的意义,电影中的谍报人员身陷于人间炼狱时仍然没有忘记为自己的战友提供情报,纵然肉体已死去,精神还在。不错的谍战电影。

3 有用
2 没用
风声 - 豆瓣

风声

8.2

448933人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

风声的更多影评

推荐风声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端