原来不是你

TORO VAN DARKO
2009-10-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透
       原来不是SUMMER,自始至终都不是她。原来不是不存在爱情,不是不存在缘分和命运,只是自始至终都不是她。故事最大的成功,是让所有观众进入了男主角Tom的主观情感世界,我们跟着Tom一起相信Summer就是the one,一起相信Summer跟他一样爱着对方,一起相信Summer或许是个贱货,一起相信爱情可以挽回因为它是“命中注定”,一起相信在SANTA BARBARA与她共舞的晚上也许就是转机,直到最后,都跟着Tom一起相信这个世界根本就没有爱情,没有“命中注定”。而当结局来临时,我们也终于跟着Tom一起发现,原来一切的一切都只是因为一直都不是她。
    原来不是又一部烂俗的爱情喜剧电影。虽然终究是个俗套的爱情故事,但是花哨有趣的叙事技巧表现手法,出色的男女主角,以及动听的配乐做到了真正意义上的“旧瓶新酒”。故事在跨度为500天的时间线上随意跳跃,刚开始以为画蛇添足,然而后来才发现这种“随意性”与整部电影的风格竟是完美融合的,充满活力且没打乱叙事节奏,跳跃前后还存在一定逻辑和情感上的联系。令人眼前一亮的表现手法也多次出现,看得出导演力争创新避免落俗,例如Tom去参加Summer派对期望能挽救他们的爱情,这里导演用左右分画面,左画面是Tom期望经历的夜晚,完美浪漫,与Summer重归于好,右画面是现实,Tom整晚落单,最后甚至发现Summer已订婚。另外值得一提的一处是Tom绝望的离开派对那场戏,他独自一人走在深夜的大街上,突然周围的一切全部变成灰色的线条型,然后逐渐模糊成白茫茫一片,只剩Tom一个人站在中间,并且也逐渐消失...
    原来不是花瓶男主角女主角。Joseph Gordon-Levitt的表演太抢眼了,Tom第一次与Summer上床后的早上在街上的那段舞蹈,最后星期四卡片讨论会的那段Tom崩溃戏,结局Tom在公园再遇已婚的Summer两人的对手戏,Joseph Gordon-Levitt都表现的相当出色!Zooey Deschanel也不是省油的灯,与Joseph Gordon-Levitt的配合天衣无缝。
    原来不是我们想象的那样,一切都出乎我们预料。在看过了年初的《他其实没那么喜欢你》,最近的THE PROPOSAL之后,(500) Days of Summer着实给了我们一个巨大的惊喜,原来好莱坞的爱情喜剧是可以不俗套可以不依靠花瓶脸蛋可以这样感性细腻可以让人这样爱不释手的。
160 有用
19 没用
和莎莫的500天 - 豆瓣

和莎莫的500天

8.0

364781人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 68条

查看更多回应(68)

和莎莫的500天的更多影评

推荐和莎莫的500天的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端