现实生活没有完美结局

TORO VAN DARKO
2009-10-01 看过
       Mary来自澳大利亚。父亲退休后被淹死,母亲是个酒鬼,父亲死后因过度悲伤喝错“饮料”中毒身亡。Mary从小被同学嘲笑欺负,不自信的她没有朋友。后来爱上邻居Damien,并最后与之结婚。几年后Damien不告而别跑到新西兰跟一个牧羊男人在一起了。Max是个犹太胖子,他住在喧闹脏乱的纽约市区。他有抑郁自闭症,只有一个幻想朋友。他神经过度敏感,曾一度精神失调被送进医院做化疗。他赢过乐透,把其中大部分钱用来买巧克力,另一部分送给双眼失明的邻居老太。如此戏剧绝望的人生,竟是“根据真实的故事改编”。
    用非常可爱的粘土动画来呈现这个故事可以说是让残酷和绝望升级。本是儿童式的画面,却讲述的是我们不敢直面的真相,就像用糖皮包裹的苦药,巨大落差造成出人意料的效果。整部电影都是如此的灰暗,那些黑色幽默更是苦涩,唯一明亮的便是Mary与Max的友情,就像Mary爷爷说的那句话,大概是:你无法选择你的家庭,你无法选择你的生活,但是你可以选择你的朋友。他们幸好有对方,就算身处不同国家,年龄相差近40岁,却用信和文字相互扶持相互依赖彼此寄托孤独的心。
    电影开始前看到一个妈妈牵着她的小女儿入场,小女孩是全场唯一一个儿童。电影进行到一半后妈妈牵着女孩儿离场了。这绝对不是一部适合儿童看的粘土动画片,正如简介说的,自杀、酗酒、死亡、性和精神疾病,全是肮脏不堪的真相。人生已如此,我们所能做的就只是接受,然后坚强的走下去。而如果没有朋友,我相信这是不可能的。电影最后Mary带着儿子来到Max的家中,我一度满怀期望,希望能看到一个终于happy的结局,然而等待Mary和观众的,却是Max孤独冰冷的尸体。就算生命终了,他也仍只拥有与Mary的友情,和那些贴满屋顶的信。
玛丽和马克思 - 豆瓣

玛丽和马克思