少年已死--栀子

北冥有鱼
2009-10-01 看过
突然想起了《情书》的最后一幕,成年的女藤井树拿着少年藤井树为她在书签背后画下的少年肖像时的泪眼带笑。她的确是笑着的。成年藤井树的意外死亡其实并没有在她的生命中掀起多少涟漪,只是他在等待中期待中种下的那一捧只属于少年的花,终究迎来了开放。那一捧花涵盖了无数个少年故事。现在想想整部情书无外乎是通过成年藤井树的死亡,让所有曾经和藤井树有所牵连的成年人去寻找并重新审视自己死去的少年故事罢了。而最让人动容的却是成年藤井树不惜通过自己的死亡成全了自己少年的永生,并同时保存了自己记忆里所有少年的永生。
  可惜电影外的凡身肉体却无法成就这种永生,只能悲哀的坐着罢了。当你一再感到自己的坚持是一种可笑的时候,少年死期已昭然若示,我们所做的也只是闻着干涸枯黄的栀子花余香罢了,再也找不到另一个少年的踪迹。你可以说这就是遗忘。

  
0 有用
0 没用
情书 - 豆瓣

情书

8.9

691504人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

情书的更多影评

推荐情书的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端