尝起来像锡纸

Black2018
2009-10-01 看过
Stephen最后一个骗局骗得弟弟Bloom安心携美女离去。然后哥哥一个人在破败的剧院里,坐在聚光灯照射下的舞台上,作为最伟大的骗子,孤独地用死亡这种形式作为他人生的谢幕。

或许,我们应该清楚的认识到Stephen再伟大,也只是个骗子。他和街上兜售戒指的人,以及打电话让你缴费的人没有太大的区别。

但又或许,我们也应该看到Stephen对弟弟的了解与关爱。从Bloom兄弟打算对Penelope下手的那刻起,所有的计划里Bloom都是一个良心未泯的有情人形象,而Stephen却总是在扮恶人。这或许有相貌的因素,但我宁愿理解成是哥哥为了顾及弟弟早已产生的对于欺骗的厌恶。虽然再善意的欺骗依然不过是欺骗。可,当我看到Stephen再临死前还能一个”鹞子翻身“,说:这值得上一个“Wow”吧?,这全然已经超过了简单的善意了。

Bloom从Penelope身上找到自己遗失许久的快乐与自由,又从Stephen那里得到重新再来的机会与活下去的动力。而Stephen却在一个没有鲜花与掌声的舞台上,孤单地等待自己被大幕拉下后的阴影给吞噬。这难道全然是一个”骗局“么?

Bloom最终从血迹的变色拆穿了哥哥用生命說出的谎言。然后,他跪下哭泣。

尽管,Stephen死了;尽管,Penelope被骗了;尽管,Bang Bang离开了;尽管,钻石狗还活着。。。但这都不重要了。正如Stephen所说的:完美的骗局是每个参与者都得到他们想得到的。

于是,每个人都得到了某些他们奢求已久的东西。而Stephen则得到了自己并不完美却又完美至极的谢幕。

这部电影前前后后期待了差不多整一年多,才找到一个可以看的版本流出。当时看过预告片后,曾误以为是Adiren Brody和Rachel Weisz的爱情戏码。碰巧Brody与Weisz都是我很喜欢的演员。所以尽管最后的正片并非主打爱情,但”骗中骗“也是影视作品的经典题材。

只是兄弟情,骗中骗,师徒恩怨,假戏真爱这四条线索处理得有些凌乱。尤其是钻石狗与Stephen的合作且反水实在是非常的突兀。不过片子里有一些很有味道的小细节是很可以令人会心小笑一下的。

但可能是我为此片惦念一年的基础太厚。以至于到了全片结束时,我还是很想问一句:这就完了?根本不到能抵得上我”一年的思念“啊!

所以啊,为一部电影挂念太久是十分不好的。因为在心中思念越久,期待值也就越高。期待值越高,失望值也就越大。因此,《布鲁姆兄弟》之于我,也就是”尝起来像锡纸“了。

不过,也许就算没有一年等待,尝起来也还是锡纸吧。。
布鲁姆兄弟 - 豆瓣

布鲁姆兄弟