廖有梁(自用,非评论)

virginia
2009-10-01 看过

廖有梁   作为演员,曾经拍摄过的电影:   大决战第2部淮海战役 (1991)   庭院深深 (1989) .... 老尤   在被告后面 (1983) .... 郝宝生   都市里的村庄 (1982) .... 陈金根   霓虹灯下的哨兵 (1964) .... 新战士童阿男   柳堡的故事 (1957) .... 李进   参与制作过的电影:   丈夫的秘密 (1985) .... 副导演   在电影《霓虹灯下的哨兵》里,廖有梁扮演了一个与资本家女儿产生爱情纠葛的新战士童阿南,也给人留下深刻印象。不过,自此后,廖有梁就从银幕上消失了。日前,同廖有梁有着深厚战友情的刘鸿声,不无伤感地对记者说:“廖有梁在2002年就去世了,晚年生活很不幸。”   廖有梁原来是第20军的舞蹈演员,因为长得帅气,廖有梁被选中当电影影员。拍完电影《霓虹灯下的哨兵》后,廖有梁与武汉军区的一个舞蹈演员结了婚,并很快有了一个儿子。   文革之后,廖有梁转业到了上海,那时他已经过了不惑之年。据刘鸿声老先生说,廖有梁夫妇到了上海后不久就离了婚,“他爱人到了美国,把儿子也带走了,从那以后,廖有梁就一个人在上海,孤苦伶仃的。”   廖有梁没有再婚,晚年时很孤单。“每年‘好八连’搞活动,都会请我们这些老演员来聚一聚。每次见到廖有梁都感觉他老了,人很瘦,牙也掉了,肝也不好。”   而生活上,廖有梁也是沟沟坎坎。晚年时,上海市政府分了一套住房给廖有梁,在装潢时,却一下被人骗去了好几万块钱。这给了廖有梁极大的打击。2002年,新房子终于装修好了,可是廖有梁却一病不起。“最后连新房子一次都没住过,就在医院里去世了,走的时候身边一个亲人也没有。只留了一盒录音带,里面记着他的遗嘱,还有和老战友告别的话,只有一句——‘能够活着,多好啊!’”   虽然在电影里,廖有梁演了一个美好的爱情故事,可是现实生活里,他的生活却如此凄凉。据刘老先生说,廖有梁去世后,他儿子才回国,“因为廖有梁还有遗产。”(贺沂沂) 只是感到中国不长不短的电影史里,有的人应该被铭记。

柳堡的故事 - 豆瓣

柳堡的故事