《窈窕绅士》的文化选择

九月的查查
2009-10-01 看过
冲着孙红雷把《窈窕绅士》看了,男女主角孙红雷、林熙蕾,真的是两颗手雷,我被彻底雷到。

《窈窕绅士》其实就是64年奥斯卡获奖影片《窈窕淑女》的男人版。在《窈窕淑女》一片中,言语粗俗的卖花女伊莉莎.多莉特(奥黛丽.赫本)经过语言学教授亨利.希金斯的调教,摇身一变成了上层社会的淑女,在舞会上大放异彩,并被皇家语音专家认为是某国的公主。最后,卖花女与教授喜结良缘。而《窈窕绅士》里,暴发户孙红雷为追求梦中情人--某明星模特,雇用营销专家吴嘉倩(林熙蕾饰)为自己做品牌提升,以获得美人芳心。经过一番里里外外的打造,大变身后的孙红雷终于如愿以偿。然而此时他却爱上了吴嘉倩,又一个有情人终成眷属的结局。如果说《窈窕淑女》认为漂亮女人若获得文化包装便能所向披靡,那么《窈窕绅士》则认定有钱男人只要有那么点书卷气,也同样战无不胜。说到底,这世界还是属于漂亮女人和有钱男人的,跟其他芸芸众生毫无关系。

最有趣的当然是关于文化包装的部分。大多数灰姑娘的故事都跟服装有关,善良的美女只要有一件好行头,便能博得王子的垂青。而《窈窕淑女》却把漂亮服装放到了次于漂亮口音的位置上。上流社会的女人不仅要好看,还得能聊会聊,就连附和的笑声也得字正腔圆,难怪英语教育在全世界的资金流量那么大。晚《窈窕淑女》几十年的《窈窕绅士》把文化包装定位成高档产品消费能力,这种能力,不仅是买得起,而且还要懂得起,玩得起。怎么玩?得请行家。因此,现在而今眼目下,语言学教授显然比不得营销专家,人家一个概念,家酒就成了包治百病的琼浆;一个策划,土老帽就成了假洋鬼子,帅得很,后面全是白领粉丝。

我们这个时代,貌似文化包装真的就如电影里所说,就是对高档产品的得体消费。比如,在片中,林熙蕾告诫孙红雷,车千万别是宝马奔驰,那是暴发户的标志,有些东西,光砸钱不行。消费把人分成三六九等。于是吃油条喝豆浆的孙红雷不得不改掉饮食习惯,煮咖啡玩红酒跳交谊舞打高尔夫球驾游艇兜风。除此以外,慈善义卖、画展、意大利歌剧肯定是要常去的。晚上临睡前还得读读徐志摩的爱情诗,呵呵。被扭曲成上海老克拉查尔斯的孙红雷始终游离在这些游戏之外,脸上洋溢着丰收的喜悦而非所谓贵族的那种懒洋洋的理所当然。于是他终于在听歌剧时睡着了,看油画时烟瘾犯了,义卖时听不懂英文被人抢标了。

其实,物质丰富了后有点精神追求是理所当然的事情,只不过,这种所谓的精神追求似乎全是港台人的调调,殖民味很浓。达芬奇的画得带放大镜去看笔法,分清是左手还是右手画的;意大利歌剧让人西装笔挺地正襟危坐;红酒咖啡肯定比五粮液绿茶好喝......每一次消费都是一场顶礼膜拜的仪式,诚惶诚恐的,造次不得,生怕一不小心被人贻笑大方。

查查《窈窕绅士》里的主创人员,出品公司主要是香港的,监制是一拨香港人,吴宇森、杨紫琼啥的,导演李巨源好像也是港台人,有欧美留学背景。女主角林熙蕾就不说了,英文说得很利索。单就是孙红雷土了点,属于要打造的对象。不过我一直怀疑,如果从了港台的那种文化气质,是否真的就有格调了,这个很不好说。

说句最不愿意说的话,在某些方面我还蛮佩服日本人的,人家完成了现代化后并没有被全盘西化。文化消费,有的时候,很关键。
153 有用
11 没用
窈窕绅士 - 豆瓣

窈窕绅士

6.1

62506人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 54条

查看全部54条回复·打开App

窈窕绅士的更多影评

推荐窈窕绅士的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端