《风声》:前面不错,结尾太弱

鸭格里里
2009-10-01 看过
刚刚看过风声,有感慨也有遗憾。

影片开场是一个特技长镜头,由云中俯视一直拉到山中,最后山间形成“风声”两字。开场即显露出整部影片的灰暗格调。字幕过后是一个礼花的转场,镜头切入夜晚的某广场,在某饭店内上演了一幕暗杀行动,继而又是几组画面和报纸图片的转场,引出了国民党和日军捉“老鬼”的伏笔。开头几个用心设计的转场使影片显现出一种水到渠成的连贯,尽管特技制作的并不是特别逼真,但仍然给人一种震慑和毛骨悚然的感觉。

接下来一个特技镜头表现电报的传送过程。这个特技显然做的不够逼真,有点假。一个长镜头交待了5位主要人物,周迅、李冰冰、英达、张涵予、苏有朋。之后便开始了真正的电影故事情节发展。

在情节发展回合中加入了“老鬼”的心理想法作为段与段之间承上启下的连接,给人思考的空间。随着情节一步步发展,最后到达影片的高潮,即周迅承认自己是老鬼,放走张涵予,最终牺牲自己保护了其他同志。

影片在此之前都是比较成功的。然而在结尾的处理上落于俗套。首先是张在日本杀死黄小明饰演的日本军官,叙述过于仓促,没有表现出峰回路转谜底揭开的震撼(其实人们大多在此之前便已看出谜底)。其次是张涵予回去找李冰冰叙说往事的桥段与《天下无贼》实在太雷同了,同样是坐在一间餐厅里,同样是倒叙,讲述故事的真相,同样是张涵予!而最后的最后,又有一段关于旗袍的段落,显得多余且拖拉。其实编剧根本不必再最后揭开谜底,因为前面的情节已经能够说明“老鬼”是谁和他的计策了,倒不如来个开放性结局,让观众自己去想。

影片的不足还有很多。白小年的笔迹,没有一个完整的说法;张涵予的暗号(那段京腔)实在难以自圆其说;王志文对周迅的暧昧感觉来由不明不白;以及片中那个操着方言的淳朴士兵,是纯粹为了搞笑而出现的么?

《风声》这部电影的故事情节还是不错的,没有看过原著,无法做出对比。再加上众明星的加盟,很多演员一改往日的演技作风,转型相对成功。在美术设计方面,颜色运用对比明显,突出了华丽的卧室、大厅和阴暗的刑讯室,更显恐怖和压抑。

以上个人之见,可能不甚完善且有不当之处。不管怎样这部电影作为一部主流商业影片还是表现出了相当的票房卖座力和相对的艺术性。最近一段时间谍战剧、谍战片充斥市场,其根源来自国庆和《潜伏》的热映。但是剧情吸引人并能够自圆其说的实在太少。

看完这部电影,要感性的说一句:那时的共产党实在是太强大了!

最后提醒一句,小朋友们不要去看这部电影,太血腥了。(强烈企盼电影分级制度!!!!!!!)
风声 - 豆瓣

风声