让人羡慕又害怕

六月的雨七月晴
2009-09-30 看过
初恋?她唯一的爱,永远的爱人。不明白。初恋,她一遍一遍,不停地画他,他演奏给她听,只给她一个听,后来发生了一些事情,我不太懂。争吵,真让人难过。后来,他离她而去。她一直在等他。她的眼疾恶化,她那么爱他,根本忘不了他。她流落街头,也许她是在寻找他呢?
Alex看完Michele的日记叙述了这段话。那天晚上,Michele在马路上颓废地走着,红色的大衣包裹着她,手臂夹着一摞画。喝醉酒的Alex也在蹒跚地走着,最后摔倒在地,接着脚踝被汽车毫不客气地碾了过去。Michele看着这个男人,这是个流落街头的人,脏,乱,嘴张着,一张被扭曲的脸。Alex被警察抬上了公交车。这辆车载满了无家可归的人,这些属于下层阶级的人们面无表情,穿着破烂,肮脏,甚至丑陋。他们是被带去收容所。第二天Alex就离开了收容所,他要去他的该去的地方,他在桥上的家。这是一座古老的桥,年代久远,已经停用,正在翻修。Alex和老头两个人就住在这个桥上,每天晚上老头都会给Alex一个镇静剂,为了让他睡着。晚上Alex就去街头卖艺,养活自己。流浪街头的Michele睡在了Alex的“家”,还有她的猫,路易斯安娜。Alex看到了自己的画。第二天,他没有按老头的意思把她赶走,而是趁早去清洗了自己。老头执意要Michele离开,Michele收拾东西一句话不说走了。Alex想要回那张画,Michele以模特为条件答应把画给他。身患眼疾的她却晕倒在地,被Alex带回了桥上。Alex从市场偷回了一条鱼。鱼头给了路易斯安娜。Alex看到了Michele写给她情人的信,按信的地址拿走了她的日记。Michele始终无法忘记自己深爱的人,在地铁站里她疯狂地寻找着那个大提琴声。跟着她的Alex也疯狂地奔跑着,先一步找到了这个男人,赶走了他。Michele还是发现了,上了地铁。她忐忑不安,手里拿着手枪。幻想着自己把这个无情的男人给杀了。等来清醒时,就只有她一个人。回到桥上的Michele和Alex一起喝酒,两人躺在地上大笑。烟花在天空中绽放,他们在桥上挥舞,奔跑,不停地旋转。Alex始终想靠近Michele,可是Michele旋转的世界里只有她自己。Alex爱上了Michele,从他看到自己那副画时就爱上了她。他的世界里只有她一个人,她的一切都牵动着他。可是他知道Michele没有爱上自己。“如果你爱一个人,你就告诉他:天空是白色的,如果那个人是我,我就会说但云是黑的。这样就能知道我们彼此相爱。”Michele得到了老头的允许留在了桥上。接下来的日子,Alex和Michele疯狂地燃烧着他们的爱情。Michele从老头那里偷来了那些镇静剂,让Alex放进别人的咖啡里,但别人睡着了就拿走他们的钱。这是整部电影唯一欢快的插曲。Alex知道Michele想攒钱,故意把钱给弄没了。这样Michele就不会离开自己。自闭的他开始害怕。Michele的眼睛越来越模糊。Alex为了不让Michele看到寻找她的海报,疯狂地毁掉了这些海报,却错手烧伤了别人。回到桥上的Alex紧紧地抱着Michele,Michele还是听到了收音机里的寻人启示。她想医好自己的眼睛。趁Alex不注意,把镇静剂放进了酒瓶里,就这样她离开了他。Alex痛不欲生,用手枪打掉了自己的手指。接着以伤害他人的罪名被关进了监狱。两年后Michele来看Alex:“我以为可以忘掉你,但几周以来的每个夜里,你的图像,所以我来了,我的梦叫我来的。梦里出现的人,醒来时就该去见他,生活就是这么简单。你好,我梦到你,爱叫醒了我。”圣诞节的夜晚,两人如约在桥上见面,Michele给Alex作了一幅肖像。Michele想要离开却被Alex抱住一起掉到了河里,被一对年迈的夫妇的船给收留下来。两人说要和他们一起去大西洋,结尾的音乐给他们的爱情画上了一个完整的句号。
影片让人深刻的是两人不停的狂奔和充满激情的音乐,或许只有奔跑才能释放两人心中的爱恋。他们穿过海滩,穿过雪山,穿过城市,也穿过了他们的灵魂,直到最后也无法忘怀。爱情有很多种,自私的,无私的,他们皆有。Alex为了独自占有Michele毁掉Michele重见光明的希望,为了阻止Michele的离开纵然让两个人掉进冰冷的河里。Michele为了自己的希望断然离开了Alex,总有事瞒着Alex,不懂为什么最后没有按她监狱里说的话做而是要离开。是她也在害怕自己最后会离开Alex,犹豫自己的作为给Alex带来伤害。Alex的心一直是脆弱的,一旦装满了爱,就受不了一点空白。他不断承受着这样的痛苦,就算疯狂也要去弥补这样的缺失。这样的爱情让人羡慕,因为它如烟花一般美丽,但也让人害怕,因为伤害的深刻。
新桥恋人 - 豆瓣

新桥恋人