人生总在奔跑

Weirdgirl
2009-09-30 看过

最近脑子里总是在拼写Happiness,电影里的墙上总是把i写y,yes,there is no y in happiness ,there is I,很双关的一句话,但却让Chris很困惑,困惑的不仅仅是孩子幼儿园的墙上的错字,还有为何林肯总统在修订《独立宣言》,包括权利、自由的同时,还有加上“追求幸福”的权利,Happiness作为一个名词,貌似是一种需要割肉、滴血的机动主义,难道真的只是用来追求的么,而永远也追不到!

也许他真得与幸福不搭边,老婆因贫穷离他而去,只有五岁大的儿子,生活异常艰辛,从公寓到汽车旅馆再到教堂,甚至到地铁厕所,他都没有放弃,他把自己的追求分成几个阶段:Being stupid,by bus,running, pay the tax, internship, Happiness!他真得犯了很多傻,把机器给了嬉皮士,还另付了一美元,还差点付了出租车的钱...但他看到投资银行前经理人们幸福笑脸后,忽然觉得那才是幸福"I still remember that moment!"

梦想开始了!追赶嬉皮女,追赶偷机器老人,追赶时间,去面试。我依稀记得他在面试中说的话:I am the type of person,if you ask me a question and I do not know,I will tell you I do not know.But I bet you I will find the way to the question and finally I will find the answers.

但是生活并不会因为你的这点小努力就让你成功的,六个月的实习,没有工资,而且只有一个人成功,但他坚持了下来,并且战胜了所有困难。生活的窘迫依旧压着头,他要不停的学,不管比别人的条件恶劣多少,他都只能一个人扛,他们无处可住,便为儿子编造了一个时光机的童真故事,让儿子的心灵不受伤害,抱着儿子在厕所里睡下,而当别人敲门时,他唯一能做的是紧紧捂住儿子的耳朵,默默的流下眼泪,这是不同于阿甘奔跑的艰辛与温情。儿子对他来讲,并不是很多人讲的累赘、负担,而是一种力量、一种责任,让他在奔跑的道路上更加虔诚。

以前总有人问我:你想做个怎样的人?我总是回答得很具体,但却不实际。可是随着阅历的增加,我总是会回答:前进者。毕竟生活仍在继续,我还在奔跑,这就已经足够了,这足以代表我是个前进者。但前进的步伐与力度是不同的。Chris在教堂没电的时候对着月光看书,为了节省时间不去厕所,不喝水,打完电话不撂节省八分钟,每天赶时间跑着去教堂,为了儿子去献血,可以在夜深人静别人都睡去的时候修机器,光亮后双手合十,在微光中迸发力量。

生活中,我们总是得过且过,但是记得培训老师对学员们说那本股票投资指南是bible,并且be safe score a hundred时,我莫名产生一种压力。他被别人瞧不起,不被人看好,但这和happiness比起来算得了什么呢?X number of call equals Xnumber of prospects,生活有时把我们弄得很狼狈,但是有了梦想就要好好保护,不顾一切偏执的奔跑,不放弃任何可能的机会,保持微笑和沉默,擦去汗水和泪水,因为明天又可以奔跑!

Hey,Do not let somebody tell you you can not do something.Not even me,all right?

You got a dream,you gotta protect it.

People can not do something by themselves,they wanna tell you you can not do it.If you want something, go get it,period!

这是电影中他对儿子说的话,而他做到了这些,并忍住了寂寞,所以才有了最后他也走到了幸福的人群中双手握拳,喜极而泣,为自己没有被命运斗垮的那份坚持而握拳。他活的太谦卑,太落魄了,但是幸福真的敲门了,看上去一天比一天黯淡了,但却比昨天更努力了,这些因素就是为了等待幸福来敲门!

后记:Chris给了我一个关于日出的故事,每当彷徨的时候,我就看这部电影,听他和儿子在教堂里听的那首圣经歌曲,洗涤心灵,挖出心灵最渴望的因子,突然想起Leo的一句话:

生命很短暂,经不起消磨和懒惰,所以我一直很努力!

Goodbye,yesterday,hello,today!

《Lord,do not move that mountain》

give me the strength to climb it

please do not move that stumbling block

but lead me Lord around it

the way may not be easy

seems hard to bear

but I will not give up,no no

because you promised me

you'd meet me at the altar of prayer

当幸福来敲门 - 豆瓣

当幸福来敲门