谁能像周晓白那样爱着?

阿司匹林
2009-09-30 看过
除了钟跃民,换了谁遇上像周晓白那样痴情的女人,都是一件值得庆幸的事情,但周晓白爱上的却偏偏是钟跃民那样一个男人。虽然很难说他们之间的爱情是幸或不幸,但彼此给对方带来的痛苦却是不容置疑的。换一种角度来说,周晓白是幸运的,钟跃民却是注定不幸的,周晓白能够遇上一个让自己真正愿意全心投入无怨无悔去爱的男人,钟跃民却只有在矛盾和痛苦中选择他所认定的自由而不得不放弃心底真爱的女人。爱情是自私的,钟跃民也是自私的,周晓白却在这两种自私之间承受了自愿选择的伤害,这种伤害是无奈的宿命的,也显然要比钟跃民内心的痛苦更为深刻和持久,后者的痛苦更多的是因为自我的矛盾,而周晓白却完完全全是为了爱,在我看来,没有谁可以伤害谁,除了感情。

周晓白一步一步爱上钟跃民是一件她自己都始料未及的事情,甚至用情之深连她自己也未必完全明了。也许因为是初恋,她爱钟跃民爱得死心蹋地心无旁骛,即使两人分隔多年,仍然执迷不悟不甘放弃。哪怕是最终她多少有些赌气的嫁给了自己并不爱的好男人张海洋,内心也一直没有放下对钟跃民的牵挂和留恋。这是一个傻得可爱的女人,痴得可怜的女人,执著得可敬的女人,无奈得可悲的女人。

在我看前几集的时候,觉得周晓白只是一个并不适合钟跃民的女人,她家境优越从而任性蛮横自视清高,骨子里有着一种养尊处优自我感觉良好的小姐脾性,她初初爱上钟跃民,以为可以时时处处按自己的想法和愿望,来安排和牵制这个身处落泊且在家庭背景和个人前途上多少算是低她一等的男人,而事实上却出乎她的意料。钟跃民的桀骜不驯最初本是吸引她心生爱慕的原因,却也让她慢慢发现正因这一点,才让自己无法控制甚至哪怕只是留住这个男人。伴随着对钟跃民越来越深的依恋和挚爱,她的盛气凌人逐渐消退,换之以对前者的忍让、理解和包容,直至她入伍时与钟跃民的初次离别,坐在火车上向窗外不断挥手的她,恐怕也已确信此生都无法放下这段让她为之痴狂的爱情了。只是在那个时候,她可能还不知道,自己对钟跃民的思念和欲罢不能的痛苦才刚刚开始。

我时常在想,爱一个人究竟应该是什么样子,又应该怎样在爱对方的同时也不让自己受到更多的伤害。周晓白是一个聪明的女人,她不可能不知道钟跃民是一个什么样的人,就算最初她还不可能完全了解这个男人,但在一次又一次的离别和重逢之后,她应该逐渐清醒直至完全清楚爱上钟跃民都如是走上了一条不归之路,但她仍不放弃痴心不改,这是为何?这就是爱么?在周晓白身上,我们很容易就可以看到当一个女人深深爱上一个男人时,都会在不经意之中有什么样的神奇表现。她对钟跃民那种真性情的随意、那种自然的亲近自然的嗔怪,还有一丝自然的怨恨和无奈,她可以对钟跃民大声嚷嚷,也可以索要一个拥抱,她偶然的惊喜,黯然的愁容,都无一不流露出作为一个女人对自己心中不二的男人深入骨髓的依恋和关爱。

通常来说,爱都是矛盾的,周晓白也不例外,但她的这种矛盾,不只是爱恨交错进退两难无可奈何情不自禁欲盖弥彰欲罢不能,更多是她在不断的调整爱一个人的方式,她对钟跃民的了解是在一次又一次期待和失望之中不断增加的。演习场上的那次偶然相遇,倒是钟跃民表现得不像一个男人,而让周晓白满腹委屈无处发泄只有愤然离去,钟跃民在情感上的自虐是虚伪的痛苦的无奈的,他因性格而注定无法规避的情感和心理矛盾,却将一个无辜的女人拖入了爱的深渊,二者均无力自救,钟跃民越走越远,周晓白难以自拔,所幸最终也都不得不回归各自一隅各安天命。

周晓白始终只是一个小女人,虽然她可以毫不掩饰地表白自己对钟跃民的爱恋,却在明知无法与其修成正果的情况下仍然放不开放不下忘不掉逃不掉。她对爱情其实是欠缺经验的,也许初恋都是这样单纯而又难忘的吧。她没有尝试过去爱或者只是接受其他的男人,包括张海洋,她的一心一意或者说一厢情愿甚至是可笑的,张海洋是一个不错的男人,但她看张海洋的眼神与看钟跃民的眼神是有很大区别的,我要是张海洋,绝对不会让自己出现在周与钟同时列席的任何现场,或者,如果可能,我也不会让周晓白哪怕只是有机会听到钟跃民的声音。周晓白渴望被爱却从不懂享受被爱的幸福,到最终仍不惜赌气与张海洋结婚企图以此来刺激钟跃民,在她的心里,钟跃民应该是爱她的,她几乎可以确认这一点,即使钟跃民永远只能在她的梦里而不是怀中。我想她是对的,真爱一个人就应是如此义无反顾,爱一个人有时也其实就是一个人的事。

(今天算是抽空写完了<<谁能像钟跃民那样活着?>>的姊妹篇,有些意犹未尽的感觉,但只能写出这么多了.看完那片又过了些日子了,定有某些当时认为值得一提也不会忘记的印象或片段就已经在脑子里找不到了.当初还想写写其他人或事,甚至多写几篇如<<谁能像李奎勇那样笑着?>><<谁能像张海洋那样等着?>>之类的,更已是找不到适合的心情啰,看了也写了一点,就此作罢.是为纪念.)
血色浪漫 - 豆瓣

血色浪漫