<潜伏>里的爱情

悠悠河
2009-09-30 看过
看完了潜伏,本来想在豆辨上找有没有观后感跟我比较一致的?后来没找到,就索性自己写了。
对于学校正统教育出来的红色思想由一种积极主动变成消极灌输,对红色剧的感觉有一种填鸭式的政治教育,看了很多评论,哦,潜伏很火的,值得去看,一部关于信仰的电视剧。很多人也从〈潜伏〉里面谈办公室人际,谈主义,谈做官哲学。各有各的信仰,爱情的主线在剧中并不是很饱满。
但是我的目的,不谈主义,只谈风月。
个人最偏爱的一个人物是晚秋,一个单纯的女孩。最崇敬的一个人是余则成。最惋惜的一个人是翠平。
晚秋,用她自己的话,一个男人对女人的全部要求她都具备。有点不食人间烟火的理想主义,她只信仰爱情,单纯的等待着余,就算结婚了也一样。但太过理想主义注定要被辜负,最后赴汤蹈火,得到的也只是,送你离开。余就是她的信仰,
    余暴露身份后,打算转移她的时候说,“那儿有很多人都像我一样。那是另一个世界,好地方,好风光。你那么年轻,那么漂亮,可以选择的。你想想,晚秋,你站在一列雄壮的队伍里,迈着大步,高唱着战歌,去改变整个中国,那是什么气势?一个小小的余则成,就是路边的一个送行者,你看见了他,他看见了你,你们挥挥手就过去了。再往前就是更有意义的生活。沮丧吗?无非就是一个小布尔乔亚的无病呻吟。留恋它就是一种高度近视。有时候看得远一点,不就什么都有了么。包括爱。” 她本来不信仰什么主义的,她听他的话,就离开,"最舍不得的都舍去了",一个人轻轻松松的就走了,那是第一次感动我的情节。
    余则成,很懂得官场,属于在社会上来去如风,吃得开型的人物,但又不是很贪婪,有自己的原则.他处事稳健,客观评价,也算是比较阴险,但是丝毫没有阻挡他的魅力.李涯太过武断,喜欢刨根问底,飞扬拔步,太过招摇,陆处长太过自私,又小心眼,喜欢把什么都摆在脸上,老站长为人不错,会谈主义,适合做领导,太过贪婪,有点庸俗,惟一余则成是一个把城府和智慧结合得很好的一个人..他越是装成不好奇的样子,我就越感兴趣他到底多有城府。心里有信仰,但是说话又很朦胧派。看来有点玩把戏,但是为人又很真诚。左蓝喜欢他,翠平喜欢她,晚秋也喜欢他,他对每一个女人都好,他爱左蓝,也不讨厌翠平,游戏也能够跟晚秋玩得像真的一样,虽然全剧他都塑造一个工作狂性质的男人,不近女色,跟谁都划清界限,但间接也是情场高手,以不变应万变.
    左蓝跟她算是革命中的爱情,年轻带着浪漫的幻想和激情,全剧我只觉得他真的爱左蓝。记得有人说过,男人的爱情只有一次,那一次死了,以后对谁都是一样。翠平和晚秋就成了他那次爱情的牺牲品。翠平和遇则成才是真正革命中的爱情。他教会了她写字,生活。她同时传递给了他希望和力量,最艰难的时期相互扶持,这对假夫妻相濡以沫,最后也只得深处怀念。看到最后那个镜头,她一个人抱着孩子在山上望断天涯路,有一种酸楚的感觉,很惋惜。时代让他们不能幸福。
   但是他爱翠平并没有翠平爱他那么深,唐塞的理由就是大爱嘛,祖国利益高于一切,他去了台湾,又受命娶了晚秋,继续潜伏,新的假结婚又开始,我相信,在朝夕相处中他也会真正爱上晚秋,然后,只是遗憾,"翠平啊,你还好么?"
     如果有续集,绝对,他依然过得很好,身边有人安慰,远方还有人思念,纵使有心里内疚,也只是相信,为了祖国,为了人民的利益,我这点牺牲算什么呢?
     有时侯挺滑稽的,一直不明白主义除了有励志激发人的奋斗精神以外,主义还可以成为排除内疚的最好的借口.

翠平成为最令人疼惜的一个,她伟大在于当了一个很好的革命家,又当了一个合格的妻子.当男主角不能够心疼她的时候,只有观众为她流泪.剧中她传递给了余则成一种乐观积极的信念,支撑他工作,以及思想的转变.晚秋就做不到.同时她也是令余最有成就感的一人,从开始的文盲到最后识字,他开启了她更大的一个知识空间.由开始乡里来只知大炮革命的没有性别意识的一个人到意识到自己是一个女人的过程是余则成教给她的。而她单纯,善良,简单的信仰又是余在复杂的社会关系里所找不到的,他们这对假夫妻的组合到最后结婚,各自都获取到了无与伦比的快乐,但我觉得他并不是真正爱翠平,或者只是对翠平爱她的一种消极回应.
    剧中主题没有爱情,所以爱情在余身上不需要表现得很丰满.仅仅因为同情翠平,喜欢晚秋那个角色而写之......
潜伏 - 豆瓣

潜伏