别再徒劳地 只为留住她的脚步

吃虾猪
2009-09-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透
只看过开头的人,本不该来评头论足,大放厥词。可惜电影没心思看,倒是对影评很感兴趣,搞不清楚为何越来越另类,究竟孰重孰轻?独自的品味,还是那份希冀,从影评中获取的认同感。

看过开头,因此只凭开头。

感觉很晕菜,十分地晕菜!

有人被车撞了,是男主!?联想片名《爱情公寓》,接着要倒序男主凄美的爱情了吗?电光火时间我是这么推测的。谁料,男主接着说,那不是他——那那个倒霉的人是谁?不说,太可气了,真想揍编剧。然后就看到男主到楼盖上犹豫着该不该跳楼,接着便是单反相机慢镜头下坠——这里似有深意,一般如果先拍一个人想跳楼,然后跟着镜头是人从楼上掉下来,那就特别没创意,观众不需要这个。观众需要创意,比如人没掉下来,单反掉下去了,至少被拍成很优雅地掉下去了。只不知,跟着单反下沉的还有些什么。

生活像是把寓意先在不经意间全部告诉给你,然后等你经历得多了,棱角磨平了,才幡然醒悟,原来 都是似曾相识,早已经历过。有些所见所闻,当时不懂,冷不丁哪天,豁然开朗。理解是需要阅历支撑的。

又然后,看到男主跑在雨中,镜头晃呀晃,切换到女主在演奏,接着被逐出音乐厅,脱鞋,步入雨中。

雨不大,泥水、马路和枯黄的落叶,两个赤脚的人,明明都进了电车,可是镜头一闪,天黑了,不变的还是电车。我们看到了落魄的男人在大街上踉跄,随意挑衅,被虐......看到现在,还不知道男主长什么样子,不过,导演从电车这里开始就利用传说中的蒙太奇手法开始蒙人了。明明白天见到两个人在雨中相继上了电车,可马上就天黑了,落魄男街头寻衅造次,发生了什么?这样子对比,是想让你产生疑问,进而追问,带着问题,马上又被满足了一点点好奇,回到了雨中的电车,两个光脚踝的男人和女人,初次相见就对对眼,调调情......

烂漫总是短暂,一个长镜头,仰角,从黑暗照向光明,闹事儿被人虐,现在来拍门求救。门铃没有那么按的,按了就不放,直到主角一声吼,镜头从楼道追到街上,好像悲愤和绝望真能冲出去一样。住在屋里的不似善类,屋子太幽暗,直让人想到邪恶。房主似已衰竭,行动迟缓,手在不停地颤。向这种人求救,玩笑开得够大,为如此的不合理鼓掌!

屋里人终于有了反应,缓缓地挪向房门,接着,同样的门被人迅捷地打开,迎进一对璧人儿。不要问了,电车手法再现,这回没被蒙到,知己知彼了嘛。人就是有这点好处,能在实战中总结经验,不断进步。不过,也许这是导演在略施小惠,不能太过挫商观众的锐气,同样的手法短时间连用两次,让你找到点蛛丝马迹,这才是吊根胡萝卜引着驴子不断向前的经典应用。

同样的地点,不同的时空,渐渐地要汇聚到一个点,然后故事会引出所想要传达的东西,这个别人说了又说,多说无益,多说无益。

我结束观看的镜头是,甜蜜的恋人正在翻看报纸,商量着租房。

未看完的故事,应该会道出男主落魄街头的缘由。

有果必有因,如果我们还没有麻木,那么就会一直在寻找为什么。

又一次想到《兰亭集序》了,短短的一篇,道尽古往今来颠扑不破的人性——向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。

爱情也是人性不可或缺的部分,当也逃不过吧。要找寻让爱历久弥新的方法,不要徒劳地 只为留住她的脚步......
0 有用
0 没用
爱情公寓 - 豆瓣

爱情公寓

7.4

9311人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

爱情公寓的更多影评

推荐爱情公寓的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端