含着泪的眼 爱着这世界

火之叶
2009-09-30 看过
        一个人静静的流着泪,看完这本片子。仿佛经历了一场跌宕起伏的人生,一直到不得不面对的死亡终点。让我好久没有缓过神来。

虽然这本片子用了魔幻的手法,但是它要告诉我们的确是这个世界最最真实意义。

我哭了好多次。
     有的泪是温暖的涌上来的,那是因为汤姆克鲁斯演的狱警保罗以及他的几个善良的同伴。
     在那个像坟墓一样充满死亡压抑的监狱里,有这样几位充满仁慈、风趣幽默的狱警,让这个监狱变得温暖起来。用那个坏蛋狱警(我忘了他的名字)的讽刺他们的话说,他们是像对待幼儿园小朋友一样小心看护着这一群罪犯。是的,他们对待这些在生命的最后,为自己来赎罪的人的态度,也许比我们现在的幼儿园阿姨对孩子还要有人性。这几个大高个,在小小的没有人关注的监狱里,自觉地执行公正和正义。他们会为冤枉了罪犯而心痛,痛恨不尊重犯人的坏蛋,也会尽量去为让囚犯走的安心平静而努力;在老犯人临行前,特地为他安排一场驯鼠表演,这大概是老囚犯他一生最辉煌的时刻吧!他们还会为了安慰老囚犯的临终心愿,编了一个老鼠村的美丽童话......他们其实做的是一个临终关怀的工作,每天面对恶棍和死亡,却任然不泯灭爱的心火。这一个个细小的善举,让我感受这些威猛的大男人内心柔软和仁爱,让我的眼泪暖暖的涌起。这也是这本片子带给我的希望之一,现实生活中,在最黑暗的地方,也应该也有这样一群勇敢而仁爱的战士吧!

有的泪,是因为被神迹鼓舞而流,因为生战胜了死亡,因为看到了神奇的力量!当那只被坏蛋踩死的小老鼠,在JOHN手上复活,让可怜的老囚犯又找到了生命的寄托;当病了很久的变丑变粗鲁的梅琳达夫人在John吸走了她身上的病毒后,恢复了容貌和理智,他的丈夫从痛苦中解脱......这两次死而复生的对象,都是人间真善美的代表,是众人珍爱疼爱的,他们的死令人痛苦,而他们的复活,令人振奋。如果奇迹真的能发生,那么一定是发生在这样的美好的生命上!

有的泪,是为了大黑JOHN,这个带着神迹的黑人囚犯。他那总是含着眼泪的双眼,已经表明了他是一个替人类赎罪的人,他包含着内心的痛苦与仁爱,无法言语的表达。
     我被他的婴儿般的单纯而感动。那个带他逃出监狱,去救梅琳达夫人的夜晚,JOHN欣喜的看到久违的夜空中点点繁星,他像孩子一样惊呼着让保罗他们看,保罗让他小声点以免被发现时,他还是忍不住兴奋地低声囔囔那些星座的名字;在他们一行“越狱”的人紧张得穿越树林的时候,柔光点点的萤火虫飞舞着跟随他们。此时,我看到一个仿佛童话般恬静而可爱的画面,因为有John,因为有他的童心,黑暗和紧张的树林却也变得美妙;他捧起地上的一捧树叶,深深的吸了一口,开心满足的笑了,还让保罗也闻一下,保罗和另一个狱警果真也去闻了下,这就是保罗他们可爱的一面。换做今天我们身边的大男人,可能很少有人会愿意去闻闻这堆树叶。他们感受不到这带着泥土的树叶对一个天真单纯的孩子有着什么意义,在他们眼里这只是一堆令人讨厌的死掉的植物。我想,这一捧树叶,对John来说,就是自然,是生命的本源,是他所爱的单纯而充满生机的世界。

这样一个单纯,深爱,尽力想去帮助别人的人,最后却还是被判了死刑。并且他自己选择了接受死刑。因为他无法承受如此之多的人类的罪孽。我起初想为什么他不能继续承受呢,为什么要软弱的选择死亡呢?可是,后来我觉得自己的想法太天真,也太残忍了。谁能承受天天都看着人类自相残杀,在黑暗中嗜血狂笑呢?影片中有一个令人震惊的细节,就是老囚犯戴尔被活活电烤了2分钟,被烤焦的场景。而这一残忍的事故,就是因为那个坏蛋狱警故意不把海绵沾湿,他是故意想让老囚犯受受苦的。其实这一幕发生之前,我就有预感这个坏蛋要折腾老囚犯的。当电刑时刻到临时,我犹豫了半天要不要快进过去。但是我想,应该接受这个紧张得考验,但是最后不由得退后2米来看屏幕。这2分钟真的非常煎熬,太惨烈了。我逼迫自己看下去,是因为我知道人间的痛苦远大于此,如果我连这都没有胆量去面对,以后如何去做心理治疗师,去承受别人的痛苦呢?仅仅这2分钟,就已经让我体验到这人间的残酷和痛苦,而这一切痛苦都是因为那些被魔鬼控制的灵魂。这世上有多少惨烈的悲剧,都是人为的!这些杀人的人,在用各种方法侵害着,欺辱着无辜的世人,有些是有型的,有些是无形的。幸运的我还只是看到很少很少,但我知道这个世道的黑暗还有很多很多。那么,这一具具烤焦的尸体都摆在你面前的时候,怎能不害怕呢?再大的心灵力量也恐怕承受不起了,因为他只有一个人,他能做的已经做了,为什么还要他承担更多呢?

他的出现,已经将奇迹证明,并且感召了他身边的人。那种单纯,那种深爱,那种来自上帝的柔软的仁慈,就是战胜人间恶魔的力量。他已经通过他的短暂的生命奇迹,告诉了我们这个真理。

大黑JOHN让我想到了前不久逝世的杰克逊。他不也是一个怀着童心,怀着深爱,但是却无法忍受人间太多痛苦的人嘛?但是你能说他是一个弱者一个逃兵吗?他其实是用每一首温柔的歌曲唤起每个人的良知,唤起善良者的战斗力。

这个世界,善良单纯保持着一颗童心的人,却往往受到人间痛苦的折磨。我不得不提醒自己,要不断强壮自己的心灵力量,否则如何去承受人间悲苦。

John做了一个殉道者,这是他的命运。

我希望这个世界能多一些不那么有魔力的善良人,这样他们可以少看到一些痛苦,至少他们所见到的痛苦在他们可承受范围之内,这样他们可以活的更快乐,更长久些。

这是一部好电影,我喜欢。
绿里奇迹 - 豆瓣

绿里奇迹