其实我们不是故意的。

蓝小花ฅ^•ﻌ•^ฅ
2009-09-30 看过
  经过宫崎骏手的很多动画都是看了第一遍,连想都不敢想,看的时候总之哭的稀里哗啦的。看完之后想起来会更难过,就像刚看过南京大屠杀就立马去看萤火虫之墓一样。什么怨恨,爱国,悲愤全部荡然无存。
  其实日本是一个很强悍的民族,他们可以通过一部动画片,改变一个人。不要否定这个说法,如果有兴趣,可以去打听一下,棋魂火的时候有多少孩子看过之后跑去学围棋。嗯,跑题了……
继续,
  看到很多狸猫死掉的时候我一直都佷象跟它们说对不起,但是说对不起又有什么用呢。
  其实我们人类不是故意的。真的不是故意的。
  就像《虫师》棉包子的那画里,那些杀掉了人类的孩子而却带人类孩子的奇怪的生物说的,我们没有错,我们只是想活下去。然后银古说,我们也没有错,但是我们更强大。
  关于生存的问题,真的说不出谁对谁错。
  生物,有生命,有意识的,大家只是想活下去,而活下去就是想更好的活下去。

因为最近看了《地狱少女》的缘故吧,在最初,看到那些狸猫第一次变化袭击人类的三两卡车的时候,不知道那些狸猫有没有想过,那些卡车司机,也都像狸猫一样,有家庭,有儿女妻子或者是父母。它们的同类牺牲了,它们都会难过,那么卡车司机的同类呢?所以我说,谁都没有错。这真的不是对或者是错的问题。也不是道歉的问题。大家都是无辜的。
  其实狸猫肥嘟嘟的,真的很可爱。开头的时候那些狸猫的出场都是很搞笑的,我抱着布偶熊笑的很开心。但是没想到结局会是那样的,或许,看了几十分钟之后就猜到了结局,只是不愿意承认罢了。这个动画我没有看完,是拉这时间条看的,我没有勇气看完。就像很多电影和动漫一样,没有勇气从头看到尾。只是看了大概,然后心理就像什么炸开似的。

我真的很讨厌很多人看完之后说,人类应该保护环境之类的话。没有理由,真的很讨厌,很讨厌站着说话不腰疼的人。对啊,人类应该保护环境,但是说着话的人,说完之后就继续用一次性卫生筷子,继续间接性的破坏植被,就好像自己不是人类似的。然后再为自己辩护,我需要生存。那么如果你需要生存,就老老实实的活着。不要说这样子很可恶的话。
  狸猫。狸猫来玩吧。

说真的,看完之后我觉得很无奈。
  人类需要生存,狸猫也需要。只不过我们更强,我除了能在这里发发感慨以外,什么都办不到。什么也做不了,说的全都是空话,就像那些说完要保护环境之后继续间接破坏环境的可恶的家伙们一样。

就像影视作品,文化产业,文学是扒拉灵魂的艺术,那么它的功效就是启迪人的觉悟、震撼人的灵魂,这就是众生所需。那么看完了,扒拉完了。能改变的我们改变,不能改变的,我们只能看看就算了,时间久了,就什么都没了。然而大多数的时候,我们都是无能为力的。

森林,绿地,茅草屋。

呵……
百变狸猫 - 豆瓣